首页 > 新闻信息 > 要闻
洛江:积极践行“四种形态”推进全面从严治党
2016-08-02 15:42:47    洛江区纪委监察局

    今年来,洛江区纪委认真把握运用监督执纪“四种形态”,挺纪前面,抓早抓小,推进全面从严治党。

    一方面,突出信访主渠道作用。定期不定期召开信访举报件排查分析会,确保重要信访线索不流失。加强对换届期间信访件的收集及核查,对2011年换届以来有关信访件进行梳理排查,对1名被考核干部存在违反中央八项规定精神的信访举报问题提出暂缓提拔的意见。

    另一方面,进一步完善办案机制。深入推进 “泉州市查办腐败案件体制机制改革试点单位”工作,坚持查办案件以上级纪委领导为主;将委局机关的领导力量、人员配备、后勤保障等方面向纪律审查一线倾斜,增强审查力量;组织协调执纪执法机关协同开展纪律审查工作,实现优势互补,形成法纪衔接及联合反腐的整体力量。同时,严格办案制度,把好审核关,并落实安全工作责任制。

    上半年,全区纪检监察机关共接受信访举报93件,同比上升5.7%;对存在轻微违纪或苗头性问题的人员开展诫勉谈话、信访谈话、函询69人次;对存在违法违纪问题的人员追究党纪责任,新立案并结案26件,结案率100%,给予党纪轻处分15人,重处分11人,涉嫌违法犯罪移送司法机关2人。受到轻处分、组织处理和廉政谈话的党员干部,占受到处理和处分人员总数的89.26%;因严重违纪给予党纪重处分和重大职务调整与涉嫌违法犯罪移送司法机关的比值为11:2。

【责任编辑:黄晓茹】