泉州市纪委召开常委会(扩大)会议
来源:泉州市纪委监委 发布时间:2022-08-16 09:22

8月15日,泉州市委常委、市纪委书记、市监委主任傅藏荣主持召开市纪委常委会(扩大)会议,传达学习《纪检监察机关派驻机构工作规则》(以下简称《规则》),研究具体贯彻措施。

会议指出——

《规则》将《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《中华人民共和国监察法》的规定细化具体化,对各级各类派驻机构的设置方式、议事决策以及派驻机构主要负责人职责等作出系统规范,为构建系统集成、协同高效的派驻监督体制机制,增强派驻监督全覆盖的有效性,促进组织优势转化为监督新效能提供制度支持。全市纪检监察干部要认认真真学习、逐条逐项掌握,不折不扣抓好执行。

会议强调——

要牢牢把握派驻监督的政治要求,始终坚定正确政治方向、坚守政治定位,把坚持和加强党的领导贯穿工作全过程各方面,强化派驻(出)机构的直接领导统一管理,做好重大问题、重要事项请示报告,确保“派”的权威充分彰显、得到加强。

会议要求——

要持续推进派驻(出)机构规范化法治化正规化建设,认真对照《规则》找差距、补短板、堵漏洞、强弱项,规范工作流程和审批权限,完善管理监督制度,推动派驻(出)机构日常运行、履职用权依规依纪依法进行。要加强对派驻(出)机构的指导、联系、服务和保障,进一步完善日常联系、“室组”联动监督、“室组地”联合办案、“组组协作”等工作机制,强化上下贯通、左右衔接、集成联动,充分发挥纪检监察系统优势和作用。

会议强调——

要不断推进派驻监督提质增效、创先争优,聚焦“提高效率、提升效能、提增效益”,以“一县一品牌、一室一标杆、一组一亮点”活动为抓手,发扬“事经我手追求卓越”的理念,进一步完善思路、创新举措、主动作为,努力打造更多务实管用、卓有成效的泉州纪检监察工作品牌。

会议要求——

要一以贯之加强派驻(出)机构自身建设,强化自我管理、自我约束,主动接受各方面监督,做到打铁自身硬。市直派驻(出)纪检监察组组长要履行好“一岗双责”,切实加强干部教育管理监督,健全落实干部日常考核机制,以建设高素质专业化队伍助推派驻监督工作高质量发展。

文:周戴龙

【责任编辑:蔡奇凡】