学习领会习近平总书记中央纪委六次全会重要讲话精神 加固中央八项规定堤坝
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-02-15 10:24

中央纪委国家监委网站 王卓

作风问题本质上是党性问题,关系党的生死存亡。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要加固中央八项规定的堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风。

当前,我们正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,新征程对作风建设提出了新的更高要求。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以钉钉子精神持之以恒落实中央八项规定精神,坚定不移纠“四风”树新风,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

——党的十八大以来,党中央以坚如磐石的决心和毅力,持之以恒加强作风建设,党风政风和社会风气为之一新。

2021年岁末,中共中央政治局召开专题民主生活会。会议审议了《关于2021年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》和《关于2021年整治形式主义为基层减负工作情况的报告》。习近平总书记在会上发表重要讲话,强调作风建设永远在路上,任何时候都不能松懈。要坚持自我革命,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则、整治“四风”、落实为基层减负各项规定,完善长效机制。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定和落实中央八项规定破题,以上率下改进工作作风。党中央发扬钉钉子精神,持之以恒纠治“四风”,反对特权思想和特权现象,狠刹公款送礼、公款吃喝、公款旅游、奢侈浪费等不正之风,解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,推进基层减负,倡导勤俭节约、反对铺张浪费。全党言出纪随、久久为功,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,党风政风和社会风气为之一新。

2021年11月,党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,“中央八项规定”作为新时代全面从严治党的成就和经验被写入决议。

全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界,必须坚决落实中央八项规定精神、以严明纪律整饬作风,丰富自我革命有效途径。

作风建设是一场攻坚战、持久战。要清醒认识到,“四风”问题具有反复性、顽固性,如果稍有松懈,就可能反弹回潮、卷土重来。

习近平总书记指出,中央八项规定不是五年、十年的规定,而是长期有效的铁规矩、硬杠杠。必须保持“咬定青山不放松”的定力,马不离鞍、缰不松手,毫不松懈落实中央八项规定精神,坚持治树并举、守正创新,推动作风建设与时俱进、高质量发展,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

——持续加固中央八项规定堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风。

十九届中央纪委六次全会贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,对深化作风建设作出部署,要求持续加固中央八项规定堤坝,坚持不懈整治群众身边腐败和不正之风。

“四风”是腐败滋长的温床。一包烟、一瓶酒、一顿饭、一张卡,看似小事小节,却是很多领导干部违纪破法的肇始。必须深刻认识作风问题和腐败问题同根同源的内在关系,坚持正风肃纪反腐一起抓,坚决防止由风及腐、由风变腐。

要设置防火墙,深挖“腐”背后的“风”。把违反中央八项规定及其实施细则精神问题,作为审查调查的必查项目,单拎出来深挖彻查,并抓住普遍性问题和反复出现的问题,堵塞作风问题背后的制度短板和漏洞,斩断由“风”及“腐”的链条,努力在“风”“腐”一体治理上探索新机制、取得新成效。

针对“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,要坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题,精准施治、靶向治疗。

形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。坚持从讲政治的高度来审视,从思想和利益根源上来破解。聚焦重点、提高精准性,坚决纠治影响党中央决策部署贯彻落实、漠视侵害群众利益、加重基层负担的形式主义、官僚主义,既严查打折扣、做表面文章、耍小聪明、弄虚作假、不担当不作为慢作为问题,也严治不尊重规律、不尊重客观实际和群众需求、简单化乱作为等问题。要坚持系统抓、上下联动,督促各级党委和领导干部特别是主要领导干部作出表率,主动查摆、带头整改存在的形式主义、官僚主义问题,以“关键少数”带动党员干部的作风转变。

享乐主义奢靡之风,既是老问题,又有新表现,必须坚持全面从严、一严到底。要坚决防止产生“疲劳综合征”,对隐形变异新动向要时刻防范,对违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝等顽瘴痼疾反复敲打,对快递送礼、躲进隐蔽场所吃喝等隐形变异问题和“天价茶”“天价烟”等苗头性问题露头就打,严肃查处违规滥发津贴补贴或福利、虚列开支套取公款、公务活动铺张浪费、餐饮浪费等公款享乐奢靡问题,决不允许死灰复燃,决不允许旧弊未除、新弊又生。

——坚持“三不”一体推进,标本兼治、纠树并举,教育引导党员干部继承和发扬党的优良作风,奋进新时代、建功新征程。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略,是新的历史条件下党的自我革命的内在要求。必须将“三不”一体推进贯穿作风建设始终,坚持系统施治、破立并举,以实的作风、严的举措落实责任、推进工作,把纠治“四风”的成果更好转化为树立新风、弘扬正气的综合效能。

始终保持严的主基调,持续释放越来越严的信号,督促广大党员干部自觉遵规守纪,坚决防止“四风”反弹回潮。聚焦重要节点、重点领域,既盯住老问题,又关注新表现,综合运用党纪政务处分、组织处理等方式,对不收手不收敛、屡教不改、情节恶劣的依规依纪依法从严从重处理。加大对违反中央八项规定及其实施细则精神问题的查处问责和通报曝光力度,对党的十九大之后违反中央八项规定精神且受到党纪政务处分的人员,点名道姓通报曝光,持续保持高压态势,以严明纪律支撑起作风建设的坚固“后墙”。

要增强纠治“四风”的系统性、协同性,把制度建设贯穿全过程,针对问题查找漏洞,推动职能部门建章立制,以制度之治促常治长效,不断提升作风建设治理效能。各级纪检监察机关要督促各地区各单位定期开展落实中央八项规定精神实施办法及配套制度情况“回头看”,缺失的填补空白,模糊的界定清晰,衔接不畅的协同修订。与此同时,做实以案促改、以案促治,对反复出现、普遍发生的问题,从制度机制上找原因。

“四风”问题表面是作风不正,说到底是理想信念不牢、宗旨意识不强。消除“四风”最根本的是要从思想抓起,把作风建设的落脚点放在党员干部队伍清廉素质建设上,培树新风正气,培养现代文明人格,努力形成坚守正道、积极向上、奋发进取的良好氛围。要巩固拓展党史学习教育成果,持续深化理想信念教育、廉洁文化教育,引导广大党员干部继承和发扬伟大建党精神、自觉反对特权思想和特权行为,严格家风家教,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

【责任编辑:蔡奇凡】