【百名纪检监察干部微故事】江头村老党员的一条信息
来源:泉州市纪委监委 发布时间:2021-04-20 09:30
分享

柳雅晖

“1969年8月18日,那天雨下得很大,洪水涨得很快,咱村庄里水也淹了很高,又碰上大潮,威胁海堤安全。村里接到上级通知,要坚决保护好村民的生命财产安全。党员非常团结,马上组织船只把村民护送到青阳安置,然后党员留下来保护海堤,所有党员冒着狂风暴雨冲向海堤,虽然一个个小缺口都堵上了,但有些薄弱地方随时都可能被冲毁,这时,所有党员都用自己的背去顶住堤坝,顶到海水退潮。之后,江头支部党员保护海堤的事得到了上级的表彰……”

2020年春节过后,我报名参加驰援晋江市陈埭镇江头村驻村疫情防控工作队。2月6日晚上7点参加村两委会讨论防控工作时,“江头村党支部”微信群里弹出了一位叫丁和狮老党员的信息。

“丁和狮是我们村里一位83岁的老党员,他已经有60年党龄……”支部书记丁世炎跟我介绍。

群里,丁和狮接着说,“在疫情面前为什么要重提当年?那是一段光辉的历程,现在我们支部有120多名党员,能发挥出来的能量必定超大!希望党支部好好将这光荣的传统传承下去,共同防抗疫情。”

看到老党员这段信息,正在开会的村两委精神振奋,我也被深深感动,群里党员热议不断,纷纷表示要响应老党员号召,把这份精神传承下去。

柳雅晖(右二)协助江头村创设村委会公众号和企业主信息微信群,帮助辖区企业互通信息、对接洽谈,打通产业链合作机制。

江头村户籍人口虽只有6100多人,但村里大小鞋企有400多家,外来务工人员4万多人,大量的返厂工人给疫情防控带来很大压力,如何确保人员走访管理到位,是我们面临的一道难题。按11个网格化管理责任区计算,每天需要更多的人力轮流排查随访。“发挥党员的先锋模范作用,并带动村民群众积极参与”,村两委提出了召集村民党员建立志愿服务队的措施。

召集志愿服务者的信息一发出,就有村民党员第一时间报名。第二天一早,他们到党群服务中心集合。其中,有放寒假的大学生,有白发苍苍的老党员,也有普通的村民。在党员的带动下,参与志愿队的村民越来越多。他们和党员一起,投入到疫情防控工作中,防控期间共对3400多人开展随访,把“隔离对象”变成“爱心服务对象”,每周免费送菜,开展市场劝导,协助企业做好工人防疫,宣传喜事新办白事简办,防止人员聚集......这些工作,日复一日,直到疫情形势明显缓解,取得防控工作的阶段性胜利。

时至今日,驻村工作已过去一年多,但是丁和狮老党员讲述的“海堤精神”,让我想到了1921年中国共产党成立以来,党带领全国人民开展革命斗争、建设新中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业。从老党员身上,我感受到了坚定不移的信念;从村党支部的疫情防控工作中,我感受到了“为人民服务”的根本宗旨,而在每一位党员身上,就必须做到不忘初心、牢记使命;对于自己,就应该立足纪检监察干部忠诚、干净、担当的使命要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

作者系驻市住房和城乡建设局纪检监察组二级主任科员

【责任编辑:蔡奇凡】