晋江:构建三元监督链条机制 打通监督“最后一公里”
来源:福建省纪委监委网站 发布时间:2021-01-07 09:40
分享

走进福建省晋江市金井镇围头村纪检工作室,电脑、打印机、碎纸机配置齐全,墙上的村级纪检室工作制度、业务流程图映入眼帘,桌上放有岗位公示牌、村级事务公开情况监督检查清单细则等材料。金井镇围头村党支部纪检委员、村务监督委员会主任洪清海边走边介绍办公室软硬件布置情况。

他笑着说,作为村级纪检干部虽然忙碌却干劲满满。“除了每月镇纪委确定的党务、村务公开等必检项目外,我还协同另外2名村务监督委员会成员,定期开展专项检查。”

“就像本月的监督重点是村建项目,我们会提前介入,对工程建设进行全程监督和审核,如果发现村里的项目建设资金审批程序不规范、或者项目建设过程中存在问题,我们会第一时间找村里负责的干部反馈、提醒。”洪清海一边说,一边翻开他的村务纪实手册,里面详细记录了每一次村“两委”决策过程。

在晋江,像洪清海这样既是村党支部纪检委员,又担任村务监督委员会主任的,并不是个例。

“太感谢你们了,这个停车场真是极大改善了我们学校门口长期的交通堵塞问题。”早上7时30分,正值学校上学高峰期,山前小学教师蔡建国正在校门口引导学生家长车辆停车,见到前来回访检查的东石镇金瓯村党支部纪检委员、村务监督委员会主任王永思,他的喜悦之情溢于言表。

此前,王永思入户走访时,有村民反映该村旧四队社室被占用,且周边垃圾成堆、环境脏乱差。他随即奔赴现场检查核实情况,并向村两委汇报情况。经村两委讨论,决定对包含旧四队社室在内的村集体资产开展专项整治。因社室年久失修已成危房,王永思多次同村干部一道劝说占地村民配合整治、拆除危房。去年旧四队社室拆除工作顺利启动,通过水泥硬化1500平方米及道路拓宽,不仅回收了村集体资产,还改建成停车场、改善了山前小学门前长期存在的交通堵塞问题。专项整治还规范了村抽水站、旧菜市场等集体资产的租赁流程,有效盘活集体资产。

据悉,在晋江市上次村级换届选举时,东石镇34个村(社区)党支部纪检委员均当选为村(居)事务监督委员会主任。“这样加强了党对村务监督工作的领导,也有效整合了村级监督力量。”东石镇纪委负责人介绍,“以前村(居)事务监督委员会和党支部纪检委员缺乏统筹协调,容易出现监督死角。如今整合村级监督力量,解决了监督力量薄弱、工作不够聚焦的问题。”

近年来,晋江市探索构建镇村三元监督链条,统筹协调村级监督力量,探索由“乡镇纪委+村党组织纪检委员+村务监督委员会”的监督工作模式,加强对农村集体“三资”管理、党务村务财务管理及公开、“三重一大”制度落实等事项的监督。村党组织纪检委员当选为村务监督委员会主任,有效拉动“乡镇纪委+村党支部纪检委员+村务监督委员会”的三元镇村监督链条,提高基层监督能力,推动镇村两级监督力量融合贯通、协同履职。

“村党支部纪检委员、村务监督委员会,他们扎根基层、贴近群众、靠近一线,有‘近距离监督’的天然优势,我们通过把这支队伍调动起来,作用发挥出来,打造村级‘监督哨’,与基层纪委形成村级监督链条。”晋江市纪委监委有关负责人介绍,近年来,晋江市纪委监委强化“末梢神经”监督全覆盖,打造一张“基层联动监督网”,擦亮基层“探头”,确保监督从有形覆盖到有效覆盖,让群众切实感受到纪检监察工作就在身边、正风肃纪反腐就在身边。(晋江市纪委监委)

【责任编辑:蔡奇凡】