泉州一体推进“四项监督”贯通融合协同联动 提升效能
来源:中国纪检监察报 发布时间:2020-09-07 08:17
分享到

  图为晋江市纪委监委、驻市工信局纪检监察组、梅岭街道纪工委监察组干部一同深入企业了解相关部门推进复工复产工作情况。陈晖万 摄

  本期看点

  党的十九届四中全会强调,以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调。福建省泉州市积极探索纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督贯通融合的实现路径,通过监督信息共享,“点穴”找准问题线索;监督力量联动,协作调查深挖问题;监督成果共用,推动“一盘棋”全面治理,不断完善纪检监察监督与其他监督协同发力的体制机制,切实增强正风肃纪反腐的精准性、有效性。

  观点

  推动“四项监督”贯通融合、协同高效,必须充分厘清纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的深刻内涵,准确把握不同特点,善于运用系统思维,凝聚监督合力。泉州市纪检监察机关坚持政治监督引领、统筹调度,派驻纪检监察组、巡察机构同向发力,做深做细做实日常监督,不断完善协同发力的体制机制,探索构建“四项监督”全覆盖的监督格局,实现“四项监督”高效衔接。

  ——福建省纪委监委第六纪检监察室副主任 连义乐

  十九届中央纪委四次全会对推进“四项监督”统筹衔接作出部署要求。面对新形势,基层纪检监察机关亟须把监督力量整合起来,以重点突破带动整体推进,推动“四项监督”贯通融合。丰泽区纪委监委按照中央、省、市纪委的工作安排,始终围绕政治监督压实监督首责,探索片区协作制度,建立监督信息共享“大系统”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,有力推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  ——泉州市丰泽区委常委、区纪委书记、区监委主任 林添盛

  “四项监督”一体推进,为党的事业健康发展提供了重要政治保证。泉州市注重把握监督与治理的关系,立足深化纪检监察体制改革,将“四项监督”贯通融合同推进治理体系和治理能力现代化紧密结合起来,在制度建设、监督措施、分工责任体系等方面进行了一系列积极探索和生动实践,编织起一张全覆盖立体式监督网,促进监督从有形覆盖向有效覆盖发展,推动制度优势更好转化为治理效能,为民生领域治理保驾护航,实现基层党风政风持续向善向上。

  ——华侨大学政治与公共管理学院副教授 赖诗攀

  九月的骄阳下,福建省石狮市宝盖镇前坑村村道旁的地里,一排排电动汽车充电桩静静伫立,等候为过往车辆提供充电服务。在方便群众的同时,这些充电桩也给村里带来了每年数万元的收入。

  这是一片“回批地”,是当地政府为解决被征地农民生产生活需求而划拨给村委会集体开发使用、具有特殊用地补偿性质的集体土地。此前,这片地曾长期闲置,因无人管理而杂草丛生、垃圾成堆。

  变化始于两年前。2018年10月,石狮市委巡察组在对村级延伸巡察中发现农村集体资产资源管理不善导致损害群众利益等问题较突出。市纪委监委党风政风监督室联合相关纪检监察室及派驻机构展开调查,督促市农业农村局等职能部门开展专项整治,相关派驻机构全程参与监督。目前,全市累计拆除侵占集体土地的违章建筑9处,追缴(收回)租金414.91万元,收回集体土地102.48亩,一批曾经闲置的“回批地”就此盘活。

  这是泉州市一体推进“四项监督”贯通融合的一个缩影。近两年来,泉州市纪检监察机关通过监督信息共享,“点穴”找准问题线索;监督力量联动,协作调查深挖问题;监督成果共用,推动“一盘棋”全面治理,将多股绳拧成一股劲,实现纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督上下贯通、左右衔接,既各有侧重,又环环相扣,有力提升监督质效。

  信息共享 精准把脉

  通过联席会议、信息交流、会商通报等机制,实现监督信息的互通共享。运用大数据、云平台等技术手段,打破信息壁垒,通过数据“画像”,打造“线上+线下”监督融合网络。

  今年3月,十二届泉州市委第九轮巡察启动,对24个被巡察单位党组织进行分批巡察。巡察之前,泉州市委巡察办与市纪委监委相关监督检查室、派驻机构等通过联席会议、信息交流、会商通报等机制,进行双向沟通、信息共享,确定了需要重点关注的问题。

  带着问题巡,带着重点巡。作为泉州市委巡察的常态机制,信息共享机制为巡察工作“导航”,巡察工作质效明显提升。

  去年,市委组织对泉州城建集团有限公司等市属国有企业开展常规巡察时,各巡察组就根据会商通报时起底的问题精准“把脉”,找出国有企业党委“错位”“越位”等“病根”,共发现问题638个,移交问题线索49条。

  巡察前的集体会商,是泉州市推进“四项监督”信息共享、协调衔接的举措之一。此外,该市还通过联席会议、信息交流等机制,实现监督信息的互通共享。

  为全面掌握“森林”状况,泉州市、县两级纪委监委综合分析信访、专项监督、执纪审查、巡视巡察、审计等方面信息,建立领导干部廉政档案库,实现“廉情”信息应采尽采、实时动态更新。目前,市、县两级纪委监委已为全市10449名科处级干部全部建立廉政档案。

  “以纪律监督、监察监督为‘主线’,以派驻监督、巡察监督为‘绳结’,环环相扣,连线成面。”泉州市纪委监委有关负责人说,通过搭平台、汇情况、通信息、共督促,激活信息共享机制,推动“四项监督”相互贯通。

  监督信息的互通、共享,并不局限于“四项监督”之间。泉州市还灵活运用大数据、云平台等技术手段,打破信息壁垒,通过数据“画像”,打造“线上+线下”监督融合网络。在2019年全市开展的脱贫攻坚专项交叉巡察中,洛江区就通过“巡察+民生资金电子动态监管平台”模式,一次性发现3个乡镇在低保发放、住房改造、教育补助等方面问题39个。

  统筹联动 攥指成拳

  组织学习培训提升业务素质,建立专业人才库,统一调配监督人员,监督力量攥指成拳,“四项监督”协同配合、统筹联动。

  “对涉案相关公职人员,给予党内严重警告处分1人、诫勉谈话1人、批评教育10人;对涉嫌违法人员,移送公安处理2人……”2月8日,永春县纪委监委查结一起涉及疫情防控违规违纪问题。该案由永春县纪委监委第三纪检监察室开展审查调查,由涉案乡镇纪委、派驻纪检监察组跟踪督促所在乡镇党委、单位党组落实追责问责。仅用10天,就查清案情,并对相关责任人作出处理。

  为增强监督实效,泉州市打破过去各方监督力量单独作战模式,统一调配人员,着力构建“四项监督”协同配合、统筹联动的监督格局。各级纪检监察机关各室与派驻机构加强协作,共同参与监督检查和审查调查,今年以来共查处违反中央八项规定精神问题73起93人,给予党纪政务处分45人,通报曝光典型案例12起23人。

  在市委巡察工作中,泉州市纪委监委派出相关纪检监察室骨干参与巡察,发挥熟悉被巡察单位情况等优势,无缝衔接巡察期间谈话走访、调阅资料以及巡后整改和案件查处等工作。市纪委监委对巡察移交的问题线索优先查办、提前介入,去年市委巡察国有企业期间,发现某公司总经理陈某涉嫌严重违纪违法问题线索,市纪委监委有关纪检监察室迅速核查,市委巡察组配合外围了解,巡察还未结束就对其立案并采取留置措施。

  监督能否攥指成拳,有赖于纪检监察队伍建设是否专业化、实战化。

  泉州市纪委监委组织部负责人介绍,全市以培养高素质、复合型的纪检监察“尖兵”为着力点,组织开展业务培训、知识测试、轮岗锻炼和实战演练等系列学习培训活动,常态化抽调派驻纪检监察干部到委机关跟班轮训。通过深化全员培训,提高纪检监察干部全方位监督能力。

  同时,全市先后建立监督检查、审查调查、巡视巡察、案件审理等专业人才库。市纪委监委机关、派驻纪检监察组人员全员分批参加巡察,各派驻纪检监察组组长几乎均担任过巡察组组长或副组长。

  坚持政治监督引领,统一调配监督力量,在协作联动中实现最大监督效能。自十二届泉州市委首轮巡察以来,市、县两级巡察近年共移交问题线索664条,立案584人,给予党纪政务处分467人,推动查处了一批吃拿卡要、为黑恶势力充当“保护伞”等典型案件,形成有力震慑。

  成果共用 综合治理

  将纪检监察机关和派驻机构日常监督重点纳入巡察监督重要内容,巡察整改纳入日常监督,完善监督整改链条。

  南安市罗东镇纪委监察组日前办理一起村“两委”干部涉嫌私分种粮补贴资金案件。由于案情复杂,加之办案力量薄弱,调查一时陷入僵局。南安市纪委监委启动片区协作机制,多渠道摸底、广范围调查,很快取得突破,6名涉案人员被立案审查调查。

  泉州市纪委监委将纪检监察室、县级纪检监察机关、派驻纪检监察组连点成线,分级建立“市——县——镇”片区协作机制,解决了基层监督资源分散、监督力量薄弱等问题。

  片区协作,是泉州市推进“四项监督”贯通融合的措施之一。在探索“四项监督”贯通融合过程中,泉州市还将纪检监察机关及派驻机构日常监督重点纳入巡察监督重要内容。围绕为基层减负、推进“三大攻坚战”、民生领域“微腐败”问题专项治理等纪检监察机关日常监督重点,市委先后组织开展了“集中整治形式主义、官僚主义推动‘六个落实’”等专项巡察。

  全市各级纪检监察机关因地制宜,围绕巡察监督,探索建立多种协作互助机制。南安市形成“五联五促”监督闭环,用巡察监督串联起其他监督,形成监督合力;惠安县建立“巡察办+巡察组+被巡察党组织+纪检监察机构”的巡察整改“四方会商”机制,常态沟通压实整改责任。

  泉州市坚持监督成果共享,出台《巡察成果运用“四跟进一报告”制度》《推进巡察整改常态化长效化实施办法》等。根据巡察反馈“全面体检报告”,全市各级纪检监察机关把整改纳入日常监督重点,健全廉政谈话、履责报告、检查考核等压力传导机制,构建巡察办统筹抓、纪检监察室分片督、派驻纪检监察组平时盯的整改监督链条。建立纪委监委班子成员挂点督办、纪检监察室加强日常监督等机制,有关纪检监察室和派驻纪检监察组派员参加整改专题民主生活会,并采取派驻纪检监察组片区协作、主体责任检查“回头看”等监督方式,随机“回访”、一线“查验”整改成效。

  泉州市纪委监委有关负责人介绍,该市还立足分级分类、责任到人,细化政治监督分工,进一步完善政治生态研判机制,推进“四项监督”立体式全方位贯通融合,通过综合治理,推动制度优势更好转化为治理效能。(通讯员 佘子艺 苏敏 叶锦灿)

【责任编辑:庄秀鹃】