首页 > 新闻信息 > 要闻
纪检监察干部助力复工复产
2020-03-14 10:05:29    泉州市纪委监委

  3月6日,记者走进工业年产值超百亿元的闽光钢铁有限公司生产车间内,一台台机器飞速运转,工人们正在给产品连铸、轧钢,各项生产工序正有条不紊地进行着。“目前,公司的省外员工已经基本返岗,企业产能与年前生产水平相持平。”该企业相关负责人向记者介绍说。

  闽光钢铁厂,工作人员正在高棒五号台操控室内操控钢材生产流水线。(李炳炷 摄)

  泉州是民营经济大市,也是外来用工大市,闽光钢铁是当地众多复工复产企业的一个缩影。一段时间来,针对疫情形势变化,泉州市各级纪检监察机关寓监督于服务中,一手抓疫情防控监督、一手抓复工复产保障,聚焦当前市场供应、复工复产、重大项目开工建设等,及时收集了解企业在复工复产中遇到的困难,督促相关职能部门认真解决问题,为各类企业和项目有序复工复产提供了坚实保障。

  打通“五难”操作链

  专项督查 “这份复工通知来得太及时了,让公司避免因小麦受潮可能造成的损失。”日前,南安市水头镇纪委书记、监察组组长洪志勇到佳盛面粉企业进行回访,该公司负责人感激地对他说道。

  原来,洪志勇在早前走访该企业时了解到,受连连阴雨天气影响,公司仓库的小麦有了返潮迹象,若不赶紧复工生产,2000吨小麦原料即将不保,公司负责人焦急万分。洪志勇当即协调并督促镇经济发展服务中心及驻村工作人员靠前服务,简化审批手续,畅通审批流程,让该公司及时恢复生产,避免了损失。

  在泉州,像这样暖心服务企业、助力复工复产的例子还有很多。

  2月19日,泉州市出台《泉州市打通“五难”操作链实施方案》制定五大专项行动25条措施,泉州市纪委监委随即着力开展打通企业用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难等“五难”操作链专项督查行动,有效助推企业复工复产。

  上行下效,该市各级纪检监察机关纷纷主动靠前服务,以监督助力各项惠企助企政策落地落实。

  “这批返岗工人一到位,我们的复工率即可达到80%以上,生产没问题,今年的第一批订单也能按时交付,多亏了政府的贴心服务。”闽华电源股份有限公司总经理黄建国高兴地说。地处安溪县龙门镇的闽华公司原有1600多名员工分布在全国21个省市,受疫情影响,迟迟不能返岗。该县纪委监委督查组在检查中获悉企业的“烦心事”后,立即督促该镇派员驻企业指导。后在驻企业指导组的努力协调下,包车前往江西省上饶市接回320名员工,解了燃眉之急。

  石狮市石湖、华锦两大港区内,一批批市场采购出口货物当日报关、当日通关,迅速发往海外各地。各项支持企业加快复工复产措施的落地见效,正推动海丝经济发展从“暂停键”转入“快进键”。

石湖港区(李荣鑫 摄)

  分级分区分类精准监督

  “这下可算缓了口气了。”近日,当德化县纪委监委督查组来到陆升(福建)集团有限公司回访时,负责人郑富尧说道。就在几天前,郑富尧还在为订单的事发愁:“虽然公司工人已基本到位,但因疫情影响,今年开年订单比同期减少20%,还有160单因交通不便延迟近10天,损失2000多万元。” 德化县纪委监委在专项督查中了解到,像陆升(福建)集团这样的情况不是个例。针对德化属于低风险地区的实际情况,为了有序推进分区分级复工复产,督查组与有关部门反复会商,督促进一步完善扶持企业复工的相关政策,最终因地制宜出台20条相关惠企政策,涵盖金融支持、减轻税费负担、降低运营成本等诸多方面。在政策倾斜下,因疫情遭受亏损的企业才得以逐步加快复工复产步伐。

  德化县三班镇纪委监察组到辖区广安天然气有限公司生产储备部了解气源调度管理、燃气配套基础设施建设等复工复产准备工作落实情况,确保气源供应,满足居民用气需求。(吴朝烨 摄)

  落实分级分区分类精准监督复工复产,要把强化疫情防控物资保障作为当前工作的重中之重。在永春县纪委监委的跟进监督下,该县对转产增产医用口罩、防护服等企业开辟“疫情防控物资特级通道”。泉州迈特富纺织科技公司就是其中的一个先行者。迈特富纺织科技公司是1家专门生产特种服装的企业,在其主动表达转产防护服的意向后,仅用5天就完成审批投产。“现在公司每日可以生产1500件医用防护服,全部送往火神山医院。”迈特富纺织科技有限公司总经理柯永辉介绍,迈特富纺织科技公司跑出了战“疫”加速度。

永春县纪委监委工作人员前往迈特富公司查看防护服生产情况(陈跃虹 摄)

  在刚落幕的“石狮品牌服装网上直播专卖节暨网红选品节”,石狮本地25家企业与直播机构现场签订意向订货合同,采购金额达6552万元。直播专卖节的举办,是泉州市电商产业全面复工复产的另一个缩影。

  “临时村干部”作用大

  “老板,生意怎么样啊?”这是泉州市纪委监委驻晋江市池店镇洋茂村的干部叶昭杰每到一家商铺的开场白,笑呵呵的跟经营者攀谈起来,再将疫情期间开业有关要求告知经营者,让其签订疫情防控责任书,遇到有些便利店的经营者不懂得填写人员健康记录档案,叶昭杰总是耐心地帮助填写完整,与商家一起张贴“疫情防控口诀”。

  泉州市纪委监委驻晋江市池店镇洋茂村干部叶昭杰详细登记“五小行业”从业人员具体信息。(林清杰 摄)

  接到池店镇加强“五小行业”防控工作的通知后,叶昭杰就马不停蹄忙活起来,一大早就拉着村主任林清杰开始走街串巷,经过两天初步走访,辖区共有“五小行业”及其它行业203家、已开业经营152家。叶昭杰通过自制的《五小行业登记表》,详细记录经营者信息,发现有11家商铺系省外入泉未超14天,随即要求暂缓营业,做好体温和自身健康状况监测并记录。

  在叶昭杰服务“五小行业”有序经营、紧抓疫情防控工作不松懈的同时,驻陈埭镇大乡村的干部黄佐辉刚刚帮助晋江翔淞鞋业有限公司解了“心头之忧”。

  受疫情影响,该企业与意大利公司的外贸合同逾期交货,面临着违约的责任。黄佐辉利用平时所学法律知识,帮助企业向市商务局(贸易促进委员会)申请不可抗力证明并送达合同相对方,取得对方谅解,并协商达成了延期交货解决方案。

  危难时刻,更能考验初心和使命,更能凸显誓言的分量。疫情发生以来,泉州市纪委监委共下派了55名驻村干部,他们和叶昭杰、黄佐辉一样,在疫情防控第一线上发挥着宣传动员、人员排查、防控落实等重要作用。“疫情不退,我们不退。”这是他们的共同心声。

  泉州市纪委监委驻晋江市陈埭镇涵口村工作人员黄帅仁与涵口村主干在涵口村警务室门前帮忙分发爱心人士捐赠给居家隔离人员的生活物资。

  泉州市纪委监委驻晋江市池店镇华洲村工作人员洪榕山与村干部一起到辖区内泉州寰球鞋服有限公司走访了解复工复产情况。

【责任编辑:庄秀鹃】