首页 > 新闻信息 > 要闻
特写︱飞入寻常百姓家
2020-02-11 23:30:01    永春县纪委监委

  “我们把社区居民户按网格划分了,大家过来认领一下自己的任务区,出去摸排的时候要仔细也要注意安全!”2月1日上午8:00,永春县桃城镇化龙社区的工作人员便整装出发了。一人一口罩,一笔一名册,开启了一天的工作模式。

  领头的是社区党支部副书记、纪检委员孟春燕,大家都亲切的叫她“孟姐”。

  疫情不退,我就不退

  “少走动、少串门,居家中、多喝水,勤洗手、勤通风……”在赶往自己的工作“地盘”的路上,孟春燕提着“小喇叭”,沿途向社区居民宣传疫情防控知识,这已是孟春燕这些天的“规定动作”。

  从农历二十九开始,孟春燕便在各个居民楼忙个不停,入户摸排、服务保障湖北等重点疫区的返乡人员。

  “靠近他们,可是有被传染的风险!”面对同事善意的劝说,孟春燕却不“领情”,“谁家都不容易,上有老下有小。再说我也是健康管理员,比起你们‘专业’点。我更应该上!”

  期间,孟春燕发现有些小区宣传到位,一些居民没带口罩就结伴往超市去。对此,她对小区的工作人员给予严肃批评。“监督,是为了让大家能更好的完成工作任务!宣传一定要到位,一丝一毫都不能掉以轻心!”在孟春燕的影响下,大伙的工作更细致了。都耐心地劝导。

  而在抗“疫”一线,孟春燕好似不知疲倦一样,天天连轴转,她说:“疫情不退,我就不退。”

  隔离的是病毒,而不是人

  中午11点30分,一如既往的时间。

  伴随着越来越清晰的脚步声,一个身穿黄色雨衣、脸戴蓝色口罩的身影出现在化龙社区。

  跟前几天一样,桃城镇化龙社区纪检委员孟春燕把采购的蔬菜水果等生活补给品放在了门口,然后按了按门铃便转身下楼。

  行至转台,身后的门“吱呀”一声地打开了。

  “孟姐,这些天多亏了您,都不知道该说什么好!”孟春燕回头,对着立在门口的薛某某母子点了点头,随后摆手催促道,“快进去吧,下雨天比较冷!你们自己要注意保暖,有什么事情就马上给我打电话!”

  “孟阿姨,骑车要慢点哦……”

  “好的!”孟春燕回头看了一眼,又匆匆赶往下一个隔离点。

  “隔离的是病毒,而不是爱!”听到为居家医学观察人员送物资怕不怕时,孟春燕纠正道,“他们自觉在家隔离,是对我们工作的配合。我们就更要对他们负责!”

  妈妈,我们为您感到骄傲!

  晚上8点47分,换班回家的孟春燕认真进行一番消毒后,才换上拖鞋进门。

  “妈,您回来啦!饭还热在锅里,我这就盛出来。”

  看着冒着热气的饭菜,孟春燕觉得一天的疲惫瞬间卸去了大半。知道女儿们担心自己,吃完饭孟春燕主动挑出一天走访中“轻快”的事儿说了起来。

  “现在大妈大爷们都开时给我当‘下线’了”,说到这孟春燕笑了起来,习惯性的皱眉都舒展了不少,“今天我提小喇叭到小区例巡的时候,老李跟我反映邻居有朋友来串门,然后他就在家门口站着,跟我一道对邻居好一通劝呢!”

  “这还不是您前阶段天天宣传的效果嘛!现在全民皆兵了,您不是一个人在战斗。”

  “可不是呢!希望疫情赶快过去一切恢复正常吧!好了,你们趁着这阶段在家,也不要放松学习,进屋吧。我也要写‘作业’了。”

  作为纪检委员,孟春燕将走访中发现的问题收集起来,晚上把它们记在小本上,并提出自己的解决方案,当做自己的一项“作业”,以便提醒督促有发现相同问题的同事们及时处理解决。

  进屋前,两个女儿一左一右抱了抱孟春燕,“妈妈,我们为您感到骄傲!”

  “傻孩子!每个人都会像我这样做的!在全国各地、在各行各业,大家都在一起努力。” 孟春燕,她是一名党员,也是一名纪检委员,更是在基层一线默默承担繁琐工作的抗“疫”战士,但是她和许多人一样,有一个共同的代号,那就是呵护人民健康的“守护者”。

【责任编辑:庄秀鹃】