首页 > 新闻信息 > 要闻
安溪:利用科技手段强化疫情防控监督检查
2020-02-11 23:23:10    安溪县纪委监委

    “通过大数据信息比对、核查,全县从疫区返乡人员由1月26日督查前的1489人,增加到2月3日的4031人。”这是安溪县纪委监委利用数据平台开展疫情防控监督检查显示的一组数据。疫情防控,基础在于外防输入。摸清疫区返乡人员的底数、去向,是防控工作的重中之重。 “疫区返乡人员只有这些吗?”1月26日,大年初二,安溪县纪委监委联合组织部门组建6个督查组,在拿到相关部门前期摸排提供的返乡人员名册时,负责此次督查工作的安溪纪委监委相关负责人发出这样的疑问。从哪里入手?怎样督促基层一线把疫区返乡人员摸准、摸实、摸全,做到一个不漏、一个不错……一个个问题摆在6个联合督查组面前。

    经过集体会商、分析研判,安溪县纪委监委决定借助大数据平台,利用三家通讯运营商、公安交警部门的数据系统,调取疫区手机号码在安溪通话情况和公安交警部门的卡口信息,获取疫区返乡人员信息的第一手资料,然后与乡镇上报的数据进行比对,将可能漏报的人员信息反馈给乡、村两级,督促尽快核实,摸排到位。同时,利用公安部门在数据分析、甄别研判等方面的专业化优势,由公安部门设立专班,对不同部门的数据信息进行汇总、清洗、“去重”,防止出现重复核查现象,既减少工作量,又避免扰民。

    在该县联合督查组和乡镇纪委监察组的联动监督下,“外防输入”这项最为关键、最为基础的工作取得立竿见影的效果,基本摸清了底数。

    “用‘大数据’监督省时省心省力!让我们开展工作起来既精准又到位、既安全又高效。”参与督查的该县纪检监察干部陈长源坦言道。

    在利用“大数据”精准摸排疫区返乡人员的同时,安溪县纪委监委还充分利用现代科技手段,做好“内防扩散”监督文章。

    “你们“居家隔离”了吗?家里的生活用品够用吗?咱们视频聊天一下可以吗……” 1月29日9:10,参与督查的安溪县纪委监委干部谢杰峰对着摸排上来的疫区返乡人员花名册,逐一进行视频聊天,“面对面”了解隔离措施落实情况。

    细心的谢杰峰自己建了一个临时微信群,把自己督查区域涉及的疫区返乡人员拉入“朋友圈”,既督查防控措施落小落细情况,又及时了解服务保障工作,引得其他参与督查的纪检监察干部纷纷效仿。

    与此同时,该县还通过公安部门的视频监控平台,不定时抽查公共场所人员聚集情况,防止群众小范围堆积、集聚,减少病毒传播途径;通过电力数据系统,在线监测企业用电量数据,实时掌握是否出现违规复工情况。

    “充分利用现代科技工具,不仅有力推动了监督工作保安全、不扰民、不添乱、见实效的应有效应,而且有效倒逼了基层一线干部担当作为、履职尽责。”安溪县纪委监委相关负责人介绍,在监督检查中,该县通过手机定位系统,随时随地抽查干部在岗在位情况,有效倒逼防控疫情主体责任的落实。

    既要“线上督”,也要“两腿跑”。在抗“疫”一线,随时可见当地参与督查的纪检监察干部身影,特别是处在“神经末梢”的乡镇纪检监察干部和村级纪检委员,他们既当监督员,又当宣传员,还当服务员,为防控疫情“逆行而上”。

    “下一步,我们将继续利用科技手段,特别是用好公安交警部门的数据系统、卡口信息,把督查的重点转移到外来人口的管控上。”县委常委、县纪委书记、县监委主任林文超表示,随着企业复工节点的临近,防控疫情即将进入新的考验期,必须抓住重点领域、关键环节,保持督查力度,保障打赢疫情防控狙击战。

【责任编辑:庄秀鹃】