首页 > 新闻信息 > 要闻
驻市国资委纪检监察组:部署七项措施抓好案后整改工作
2020-01-09 20:19:07    驻市国资委纪检监察组

  为贯彻落实全市“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育大会精神,进一步规范企业领导人员履职从业行为,提升市属国有企业党风廉政建设实效,驻市国资委纪检监察组会同市国资委党委全面分析排查黄铃芳、陈建华、王汉荣等案件暴露出的问题和薄弱环节,在市属国有企业中全面开展七项有针对性的案后整改措施。

  一、集中召开国资系统警示教育会议。11月28日,召开市国资委系统“不忘初心,牢记使命”主题教育警示教育会议,传达贯彻全市警示教育大会精神,部署贯彻落实和案后整改工作,312名党员干部接受教育。组织观看黄铃芳、王汉荣案件庭审录像,以身边人身边事警示教育市级国资系统干部。

  二是开展国资系统领导人员法纪教育。针对案件暴露的个别企业领导人员法纪意识淡漠的问题,组织市国资委机关党员干部和所出资企业中层以上管理人员集中学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等党纪党规和法律法规,并组织统一考试,提升企业领导干部法纪意识。

  三是开展企业领导人员配偶、子女及其配偶违规经商办企业行为专项整治工作。针对案件暴露的个别企业领导人员滥用职权为配偶和特定关系人从事营利性活动提供便利谋取私利等问题,组织企业领导人员开展自查自纠,逐一签订《依法履职承诺书》,进一步规范家属、子女经商办企业行为,严肃查处企业领导人员利用职权和职务影响谋取非法利益问题。

  四是建立泉州市属国有企业大宗物资、小规模工程建设项目、限额以上购买服务集中采购交易平台。针对市属国有企业腐败易发高发环节,依托泉州市产权交易中心,集中建设泉州市属国有企业大宗物资、小规模工程建设项目、限额以上购买服务等三个集中采购交易平台,明确市属国有企业凡发生采购交易行为,必须统一进场交易、严格规范管理,进一步压缩权利寻租利益输送空间。

  五是组织企业开展经营管理风险点全面排查。针对个别企业经营管理不善,内控机制不力、监管缺失等问题,再次组织企业深入排查廉政风险点,列出问题清单,并制定有针对性和可操作性的防范措施,进一步明确工作运行程序和权力运行轨迹,及时堵塞漏洞,以制度管人管事。

  六是进一步加强投资管理工作。针对案件暴露的企业重大经营投资决策不规范、管理不到位等问题,制定下发《所出资企业投融资管理暂行规定》《市国资委关于进一步加强投资管理工作有关事项的通知》,进一步明确各项工作要求和监管规定,市国资委将不定期组织重点检查。

  七是做好建章立制。针对制度不完善、执行不到位等问题,重点梳理企业会议议事规则,围绕组织架构、资金活动、资产管理、工程项目管理、采购销售业务等企业内控16方面建章立制情况开展自查,做好废改立工作,进一步健全完善企业经营管理制度。

【责任编辑:颜玉璇】