首页 > 新闻信息 > 要闻
惠安:大练兵“充电续航” 锻造纪检监察铁军
2019-02-01 21:08:18    惠安县纪委监委

    “之前还对纪检监察工作心存畏惧,这次的培训不仅让我了解了党风政风监督、案件审理工作的业务知识,而且进一步掌握了问题线索处置的工作程序和文书规范,收获满满,增强了我对做好纪检监察工作的底气和信心。”日前,参加完县纪检监察业务培训后,惠安县螺阳镇新任职的专职纪检监察干部陈建军意犹未尽。

    新形势新使命呼唤新作为。去年以来,惠安县纪委监委以抓队伍建设、夯实人力保障基础为着力点,通过专题培训、以案代训、跟班学习、案后总结等方式,为纪检监察干部履职“加油充电”,以解决纪检监察干部的能力和本领恐慌,提升履职能力水平。

    定制“学习套餐” 培训更“解渴”

    “此次培训既有理论知识,又有具体的业务实践,讲授的都是我们工作中常遇见的问题,很有指导意义,感觉很接地气,很受用。”县纪委监委案件审理室干部傅曼娜在培训后兴奋地说。

 图为惠安县委常委、县纪委书记、县监委主任林育伟传达全省纪委监委业务工作会精神,并作开班动员讲话。

    图为惠安县委常委、县纪委书记、县监委主任林育伟传达全省纪委监委业务工作会精神,并作开班动员讲话。

    问题线索处置和审查调查安全、案件审理实务、党风政风监督、落实“两个责任”、新形势下乡镇纪委履职思考……1月29日,在县纪委十三届四次全体会议结束后的第二天,惠安县纪委监委就紧锣密鼓地举办为期两天的纪检监察综合业务培训,全县120多名纪检监察干部参加了培训。

    “在各级纪委全会结束后,尤其是在全县各镇3名专职纪检监察干部都配备到位后,马上举行业务培训,可以说很及时。”县委常委、县纪委书记、县监委主任林育伟表示。培训期间,市纪委监委党风室、审理室领导和业务骨干结合典型案例,引经据典,深入浅出讲解具体业务,干货十足,让参训干部受益匪浅。

    “大家思考一下,工作中如果收到这个问题线索,你会怎么做,从哪入手突破?”培训期间,授课老师与参训学员频繁互动,现场探讨交流,增加了学习趣味性。同时以片区分组,组织讨论和集中交流,参训学员结合所学所悟所感畅所欲言,并对工作实践中遇到的问题和困惑进行深入交流,开阔了思路、增进了了解。

    据悉,为促使学习培训常态化,除了举办集中业务培训外,惠安县纪委监委还开设了“惠风正气”讲坛,并以此为依托,围绕纪检监察相关业务,结合阶段工作重点,量身定制“学习套餐”,开展“短、平、快”菜单式精准培训。同时,不定期组织业务交流、大比武、典型案例研讨等活动,多种形式开展学习培训,全面提升全县纪检监察干部的履职能力和业务水平。

    跟班学习常态化 “一对一”传帮带

    纪检监察系统干部队伍壮大后,干部能力水平参差不齐,是当前队伍建设面临的突出问题。为此,惠安县纪委监委建立了跟班学习培训制度,尤其是对新进纪检监察系统的干部针对性地开展“以老带新”培训,“一对一”传帮带,在工作实践中磨炼提升。

    “跟班期间,从制定调查方案、与当事人谈话、制作谈话笔录、调取物证、书证,到最后形成调查报告,科室同志手把手指导,让我进步很快,也积累了很多工作经验。” 山霞镇纪委副书记吴旻晔感慨地说,2018年被任命为纪委副书记后,他即主动要求到纪检监察室跟班学习,经过近3个月的跟班培训,现在的他再遇到当事人不配合的情形时,有了“过招”的底气,再也不像之前那样无所适从了。

    为提供更多“实战”机会,惠安县纪委监委还适当将一些问题线索交由乡镇纪委办理或协助核查,县纪委监委相关科室跟踪督办,在督办中检验案件查办成效。

图为惠安县纪委监委第二纪检监察室干部同镇纪委跟班干部交流讨论。

    图为惠安县纪委监委第二纪检监察室干部同镇纪委跟班干部交流讨论。

    与此同时,惠安县还建立县镇联动机制,以6个工作片为单位,由审查调查业务骨干带领乡镇纪检干部以及机关年轻干部,参与具体线索核查、信访处置等工作,开展协同办案、指导开展审查调查工作。同时,通过建立委领导班子成员挂钩联系制度,常态化督促了解乡镇纪委监察组、派驻纪检组监督执纪问责和监督调查处置工作情况,“问诊把脉”,针对性地加强业务指导。

     “三个一”机制锤炼“实战”能力

    “作为转隶干部和纪检新兵,最大的感受是谈话前要做足准备,尽可能掌握相关信息,提前预判可能遇到的问题,才能抓住要害,快速突破……”

    “我们在制作笔录时还不够严谨,导致被审理室退回,今后要更加严谨细致,否则就会被作为非法证据排除……”

    “小细节也可能影响案件的进程,建议今后要进一步加强内审谈话组和外围调查组之间的沟通衔接,信息共享……”

    ……

    这是2018年10月,惠安县纪委监委召开的“庄国辉职务侵占、非国家工作人员受贿”留置案件总结工作会上的一幕,大家畅所欲言,总结交流。

    为促进纪检监察干部能力快速提升,达到以案代训目的,惠安县纪委监委探索建立了“一案一总结、一案一汇编、一案一整改”工作机制,每办结一起留置案件后,即组织召开工作座谈会,对案件进行一番“回头看”和“大体检”,办案人员分别对审查调查措施的使用、纪法衔接文书规范、重难点问题突破等关键环节进行全面总结,梳理薄弱环节,提炼经验。

 图为惠安县纪委监委留置案件总结工作会现场。

    图为惠安县纪委监委留置案件总结工作会现场。

    第五纪检监察室负责人江泳坦言,总结会上大家各抒己见、交流讨论,既查摆不足,又分享心得,让他受益匪浅。

    “既要办好案件,又要积淀经验,要把执纪审查和监察调查‘整篇文章’都做全,让干部在实践中锤炼纪法衔接能力,为今后的执纪执法工作积累更加有效经验。” 惠安县纪委副书记、监委副主任施振冻表示。

    总结会结束后,惠安县纪委监委即组织人员收集整理办案过程中的方案预案、文书材料、工作总结以及案例剖析、忏悔录等资料,汇编成册,作为全县纪检监察系统内部学习资料,为今后留置案件办理提供借鉴及实践样本。

    “正因为把这本上百页的《首例留置案件材料汇编》细读了好几遍,借鉴了不少好经验,才能在办理这起案情较复杂的留置案时做到心里有底。”县纪委监委第二纪检监察室干部吴尚泽高兴地说。

    “随着监察体制改革的深入推进,着眼于新形势对纪检监察干部的履职要求,我们将坚持问题导向,着力补齐纪检监察干部能力业务短板,打造一支能打硬仗本领高强的纪检监察铁军,真正把制度优势转化为治理效能,推动我县纪检监察工作实现更高质量发展。”惠安县委常委、县纪委书记、县监委主任林育伟表示。

【责任编辑:庄莉】