首页 > 新闻信息 > 要闻
鲤城:改进信息采集工作 发挥信访前哨作用
2019-02-01 21:03:40    鲤城区纪委监委

    “全区各信访举报部门接受信访举报287件次,其中检控类初信初访举报128件次,占总量的44.6%,同比上升326.67%。”近日,鲤城区晒出2018年信访工作成绩单。

    数据的背后,是鲤城区各纪检监察组织坚持把信访举报工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的具体体现。2018年以来,鲤城区纪委监委不断推进信访举报工作的规范化建设,建成向群众完全开放的接访场所,全面铺开“开门接访”和“全员接访”,并通过改进信息采集工作,发挥信访前哨作用解决一批群众反映强烈的热点难点问题。

    多管齐下,全方位倾听民声

    “这周共收到3条情况反映,上一周的问题线索已都核查完毕并在‘廉情回音墙 ’上公示了……”

    “老李,您之前反映说下班时间看到有公车在咱小区的情况,我向区纪委反映了,谢谢您的支持,有发现什么问题请您再及时与我联系……”

    临近春节这狠刹“四风”的重要节点,到海滨街道“廉情气象站”来“串门”的群众数量明显增多了。

图为鲤城区海滨街道纪检干部在“廉情气象站”接待来访群众。

    图为鲤城区海滨街道纪检干部在“廉情气象站”接待来访群众。

    据悉,鲤城区纪委监委充分发挥“廉情气象站”探头作用,通过以海滨街道纪工委为试点,建立区、街道、社区、廉情联络员点面结合的“四级”廉情排查调处网络,全方位收集涉及形式主义、官僚主义综合整治,移风易俗专项治理,扫黑除恶专项斗争,精准扶贫等工作中存在问题线索。

    此外,根据上级要求,实行机关纪检监察干部全员接访机制,每月安排1名领导班子成员带队,每天安排2名委机关或派驻纪检组干部参与接访,做到接访场所全开放,群众来访“无门槛”。

    2018年,鲤城区本级、街道一级共接待来访群众35批次,其中受理检控类来访5批次,受理业务外来访4批次,分流引导至相关职能部门26批次。来访接待量与去年同期有大幅增长,来访群众也更加积极向纪检监察部门反映问题。

    严格程序,高标准把好关卡

    “张大姐,您反映拆迁补偿款未拿到的这个问题,可以到鲤中街道处理,我让信访接待员带您过去……”面对业务范围外信访件,信访室主任刘隽永总是耐心的向群众解释。

    图为鲤城区纪委监委机关干部在接访窗口轮流接访。

    自监察体制改革以来,收到的信访件数量大幅度的增加,面对更重的责任和压力,如何有条不紊的处理信访工作是一项艰巨的挑战。

    对此,鲤城区纪委监委严把信访举报研判关,对收到的信访举报件进行归口管理,并设计表格对受理的信访举报件进行分类摘要,紧盯重点内容,把扶贫领域、土地征迁、三资管理、涉黑涉恶腐败和保护伞等容易发生侵害群众利益的举报件作为筛选排查的重点内容。严把信访举报审批关,根据属地管理、分级负责的原则,及时提出处置建议并报送审批,杜绝在信访环节超时现象,确保委领导及时掌握情况。严把信访举报录入关,对属于区纪委监委受理的检举控告,确保举报信息详细录入信访管理系统中,方便查询统计。

    问题导向,着力强化预警性

    图为省纪委监委领导检查指导鲤城区纪委监委接访窗口。

    信访举报信息是研判政治生态的“风向标”,承担着发现和揭露违纪违法问题的重任。

    鲤城区纪委监委针对量多、面广、复杂的信访举报工作实际,建立信访举报情况定期分析研判制度,实行信访“大数据”分析,对反映问题情况翔实的,纳入查办案件的重要线索,及时进行调查处理;对反映的动态性、苗头性问题,对涉及的党员干部进行谈话提醒和诫勉教育;对群众关注的热难点问题,专门形成信访动态简报,报送区委、区政府主要领导,为决策提供参考,及时采取措施加以防范。

    此外,通过灵活运用信访举报预警谈话,树立信访也是监督的理念,对经常性重复访“存量”信访举报信息及当前阶段性“现量”信访举报信息进行定期排查、梳理汇总,及时对重点领域、重点行业作出信息预警研判,提醒行业或部门主管及监督负责人,督促从源头上规范权力运行,加强廉政风险防控管理,预防腐败滋生,提升群众满意率。

    新时代新作为,鲤城区纪委监委将继续发挥信访举报信息采集“晴雨表”作用,以纪律为尺子受理和处理信访举报,做到既见“树木”又看“森林”,不断提高捕捉苗头性、普遍性、典型性问题的能力,扎实做好来访接待和应急处置工作,避免养痈遗患,防止小错酿成大错,推动全面从严治党向基层延伸。

   

【责任编辑:庄莉】