首页 > 新闻信息 > 要闻
安溪:固本培元,提升乡镇纪委履职能力
2019-01-31 19:38:06    安溪县纪委监委

  “老陈,你的住房困难问题我们已经了解了,村里会按程序给你上报申请的。”前不久,安溪县官桥镇纪委书记林荣富在走访吾宗村困难户陈志辉家时,帮忙协调解决了他“烦恼”许久的问题。

  这是该县乡镇纪检监察干部开展进村入户“五个必”(必访、必谈、必讲、必核、必查),主动靠前监督,强化一线监督的一个例子。

  过去的一年,安溪县纪委监委不断整合优化乡镇纪委工作力量,通过“下沉”身子、“联合会战”、“实战”演练等,着力提升基层纪检组织监督效能,真正打造一支“前哨”铁军。

  “能”者上“庸”者下

  激励干部勇于担当

  “该同志政治理想信念坚定,纪检监察业务知识扎实,能够做到廉洁自律,符合专职纪检监察干部的任职条件。建议予以任用。”2018年11月26日安溪县纪委常委会上,该县纪检干部联合考察组组长正在汇报干部考察工作情况。

  2018年10月,泉州市纪委监委在全市范围内推行乡镇纪委“五统一”规范化建设,作为试点单位,安溪县先试先行,从解决编制入手,会同组织部门,通过个别谈话、查阅资料、实地了解等方式对24个乡镇纪委的专职纪检干部、委员进行全面考察。考察结束后,按照“调整一批、充实一批”的原则,进一步配足配强乡镇纪委监督执纪力量。

  图为2018年12月26日,安溪县官桥镇纪委书记林荣富入户走访莲美村贫困户家,了解扶贫资金落实情况。

  调整后,全县的乡镇专职纪检监察干部从原来的48名增加到现在73名,实现了每个乡镇至少有3名专职干部的改革目标。“乡镇纪委处在全面从严治党的最前沿,是维护群众合法权益的‘第一道关口’,必须强化强化再强化。” 安溪县纪委监委相关负责人表示,利用推行乡镇纪委“五统一”规范化建设这一契机,用好考察“指挥棒”,目的在于营造能者上庸者下的用人导向和良好氛围,推动乡镇纪检干部在基层一线履职尽责、担当作为。

  大学习大培训大讨论

  炼就“火眼金睛”

  1月25日,安溪县纪委监委举办扶贫领域监督执纪专题培训会,为春节后该县将开展的扶贫领域全覆盖交叉巡察“回头看”打好基础。

  据悉,去年以来,该县纪委监委采取专题性培训的办法,每季度确定一个培训主题,有针对性地开展学习培训活动,努力提升基层纪检监察干部的业务知识水平。

  “这样的专业性培训很有针对性,很接地气,业务骨干‘手把手’的教我们如何在扶贫领域监督执纪。回去后我要努力把学习到的知识运用到执纪监督实践中,深入发现问题线索,精准有序向扶贫领域的腐败和作风问题亮剑,切实为稳定脱贫提供有力的纪律保证。”刚入职的龙门镇纪委专职干部徐榕彬坦言,这样的专业性培训对她这样的“新兵”而言,是一次很好的“充电”机会。

  图为2018年11月30日,安溪县举行纪检监察系统业务知识测试活动现场。

  学而知不足,才能更好的知而学、学而行。该县纪委监委坚持以老带新,相互学习、抱团进步,依托“煎茶夜读”、“一案一析”等学习交流平台,每周适时开展研讨、交流,在学习实践中共同提升,在思想的交流碰撞中促进全面融合、比学赶超。

  据了解,去年来,该县共组织纪检监察干部参加省市和本级专题业务培训16场次,培训人次达1090人次。

  片区联动协作

  催生联合“战斗力”

  “这段时间我们正在办理一件涉及群众身边利益的信访案件,但人手不够,能否给我们协调增派人员呢?”在前不久的第二片区工作“会诊”中,长坑乡纪委书记谢志龙向片区领导请求“援助”。

  “如果需要的话,我们可以来协助。”同在第二片区的湖上乡纪委书记叶明昆主动伸出了“援手”。

  图为2018年12月7日,安溪县乡镇纪委、派驻(出)机构第一、第二联动协作片区召开季度工作例会,分析当前工作推进中存在问题,部署下一阶段工作安排。

  去年以来,该县纪委监委在去年推行乡镇片区联动协作机制的基础上,把17个派驻纪检组也纳入联片协作片区,并建立工作例会、交叉监督、联合执纪、工作报告、信息反馈等配套工作制度。

  “一次联动、一次协作,对我们来说,是一次提升、一次进步。”谈起推行乡镇纪委片区联动协作机制,许多乡镇纪委书记纷纷称道。

  “片区联动协作机制使片区执纪人员专业优势互补、力量整合、攥指成拳,不但有力解决了基层纪委监督力量薄弱、执纪能力不强的现实问题,而且极大地排除了各种阻力和干扰因素,不失为推动全面从严治党向基层延伸的有效抓手。”安溪县纪委有关负责人介绍,2018年,全县乡镇纪委自办案件46件,同比增长27.8%。

【责任编辑:庄秀鹃】