首页 > 新闻信息 > 要闻
泉港澄清不实举报,为干部撑腰鼓劲——“决不让好干部流汗又流泪”
2019-01-28 20:44:35    泉港区纪委监委

  近日,泉州市泉港区界山镇狮东村老协会会场人声鼎沸:“听说老吴贪了老协会不少钱,被告了!”“可他看起来不是那种人啊?”“信访澄清是怎么回事,为什么叫我们来开会?”

  不过很快,村民的疑问得到了解答,而压在该村村委会主任吴永泉心里的一块大石头也终于落了地。

  图为泉港区界山镇纪委澄清不实信访问题反馈会现场(阮建姐 摄)

  “经过调查,未发现吴永泉有任何侵占骨灰堂建设资金的行为,关于他的信访举报反映内容不实,现予以澄清。”当着一百多名村民代表、老协会员和部分群众的面,界山镇纪委书记吴碧扬用铿锵有力的话语告诉人们,这是一起不实举报。

  窗外,风清日丽。

  原来前些日子,泉港区纪委监委信访室收到一封署名为“狮东村老协会”的信访举报件,反映吴永泉私占该村骨灰堂建设资金41.2万元。在基层,41.2万元可不是一笔小数目,为保障办信质量和效率,信访室根据该区推行的纪检监察工作片区协作机制,将该信访件指定由驻区委统战部纪检监察组、界山镇纪委共同核查。

  经过深入调查了解,核查组却发现事实与举报内容大相径庭:举报件中提到的41.2万元,是2013年4月,为加快村里的骨灰堂项目建设,时任村委会副主任的吴永泉腆着脸,“跟当地一位相熟的企业家好说歹说才借到的”。骨灰堂建成后,截至2013年5月底即收入出售灵牌位资金达45万多元,村老协会即从中抽取41.2万元转账给吴永泉进行退还,而根据吴永泉保存的农商银行电汇凭证存根显示,这笔资金早在2013年6月已如数归还企业家本人。

  原本,当地群众家里有亲人过世,必须到远在十多公里外涂岭或南埔镇的灵山上买一块几万元,甚至十几、二十几万元的墓地,虽然没有达到“死不起”的地步,但也是一笔不小的开支,一些较为困难的群众家庭往往一筹莫展。而骨灰堂建成后,村民以几千元的价格就可以买一个灵牌位,不仅减轻了负担,而且可以就近拜祭,大大缩短祭祖路程。

  事实查清了,这是一起明显的不实举报。核查组第一时间将调查情况上报后,区纪委按照属地管理原则,马上要求界山镇纪委组织对该起不实信访举报进行公开澄清。

  “可以说,如果没有吴永泉同志的付出和努力,帮助筹集到这笔急需的资金,骨灰堂项目的建设肯定没有这么顺利。”吴碧扬动情地说,为了尽量让更多的村民代表、老协会人员有时间参加会议了解真相,镇纪委特意组织在周六上午召开信访澄清会。

  “事实证明,吴永泉是我们的好干部!”

  “举报人要对举报事实的真实性负责,这是对干部负责也是对自己负责,举报内容必须客观公正,事实清楚,线索清晰,可查性强。对于捏造事实,借举报诬告陷害的,我们会依照有关规定严肃处理;涉嫌犯罪的,将移送司法机关依法处理。”

  会场上,响起热烈的掌声……

  图为泉港区山腰街道纪工委干部在普安村核查涉及村干部有关信访问题(郑鉴强 摄)

  据了解,泉港区纪委从2016年在全市率先建立健全信访举报失实澄清、疑难信访公开评议和重复信访终结三项制度,通过推行见面反馈、公开听证、会议通报、委托澄清等办法,同时出具书面澄清材料,抄报组织人事部门及所在单位党组织,及时澄清不实举报,为干部消除影响,并调研探索诬告陷害类信访举报处置办法,从正反双向旗帜鲜明地为好干部撑腰鼓劲。制度实施以来,共评议解决疑难信访问题3件、终结重复访7件,先后为47名干部澄清正名。

  图为泉港区纪委监委信访干部在来访接待中心热情接待群众来访(郑鉴强 摄)

  “决不让好干部流汗又流泪。”泉港区委常委、区纪委书记、区监委主任陈沙龙说,该区按照“三个区分开来”原则,探索推行信访举报失实澄清工作,目的是通过及时澄清事实,还好干部清白,使他们放下包袱、轻装上阵,专心致志为党和人民干实事做贡献。

【责任编辑:庄秀鹃】