首页 > 新闻信息 > 要闻
石化工业园区纪工委:“三盏灯”“三张函”推进重大工作落实
2019-01-28 16:19:41    泉港石化园区纪工委

  2018年,石化园区纪工委加强形式主义、官僚主义等问题专项整治,坚持用好“三盏灯”“三张函”工作法,为推动中心工作落实提供纪律保障,该做法得到泉港区主要领导的肯定。主要做法如下:

  罗列清单,明晰权责。年初将园区决策部署、全面从严治党任务和重点项目梳理确定一批任务清单,按月、季、年倒排责任目标时间节点,明确具体经办、分管负责和挂钩联系等责任人,制定图表亮晒,实行“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”督查推动。2018年共确定64件,其中园区决策部署类19件、产业项目类26个、公共配套项目类19个。

  对标对表,挺纪在前。制定出台《关于进一步严明纪律推进重大工作落实的实施意见》(泉港石化委〔2018〕13号)文件,明确任务清单,明确督查程序流程,明确“三盏灯”“三张函”结果运用,切实将纪律规矩摆在每一名责任人的前面,对标对表督查,及时校准偏差,确保公平公正。

  定期亮晒,预警在先。坚持再监督定位,督促各职能部门每月3日前对照各自职责内的清单任务、完成时限、工作进度等进行亮灯警示,对及时完成序时进度的予以亮绿灯;对工作滞后没有完成序时进度的予以亮黄灯警示并进行催办,给各责任人多一次纠偏整改的补救机会;对被黄灯警示时经催办成效仍不明显的予以亮红灯警示。

  现场核查,问责推动。结合形式主义、官僚主义问题专项整治,重大项目督查办每月对决策部署分解表和重点项目“一图一表”的亮灯情况开展现场督查核实,对亮“红灯”预警整改不力的发函督促,对函询说明不清的给予问效问责,坚决纠正不想为、不作为等问题。对泉港石化工业园区南山片区(一期)公用管廊下方地面硬化工程项目没有落实园区主任办公会议导致进度滞后的行为及时纠正,对泉港石化工业园区南山片区公共污水管网工程项目涉及交叉工程协调不及时导致进度滞后的行为进行亮灯催办,取得较好效果,促进项目提速增效。2018年对不认真履职的4名工作人员予以批评教育。

  据实核销,导向引领。坚持严管厚爱,注重“三个区分开来”,对不可预见或不可控的因素影响工作滞后的按程序予以核销,强化正向激励为主、监督约束并重,给实干者鼓劲、为担当者担当,营造激励作为、风清气正的良好氛围。

【责任编辑:庄秀鹃】