首页 > 新闻信息 > 要闻
“回马枪”发现的问题
2018-11-30 17:38:31    中国纪检监察报

    本月初的一天,石狮市纪委监委派驻市城建系统纪检监察组工作人员来到该市塔前长途客运中心站察访,在途中还不时与周边群众聊天,这一回,听到的抱怨声较上一次明显少了。

    事情还得从去年9月说起。“你看,这车走走停停,途中又随意上下客,相关部门到底管不管呢?”石狮市纪委派驻监督全覆盖改革后,全新亮相的驻城建系统纪检组干部在开展监督检查中,路过该市塔前长途客运中心站,与现场的群众唠了几句,没想到唠出了问题,“同样都是违章,为什么只抓我的车,罚我的款,别人的车怎么就没被抓过……”

    事关乘客出行、交通安全,检查组人员不敢大意。随后,检查组人员又找其他司机聊了一会儿,发现运营同类型客运车辆,有的司机诸多抱怨,有的则顺顺当当,称并没有碰到这种现象。这让检查人员觉得奇怪,立即向纪检组组长汪华晔报告了情况。

    当天,驻城建系统纪检组迅速召开会议,对群众的“抱怨”进行探讨分析。参加检查的小赵提出:“长途客运中心站,只有长途客运车辆才能进站载客,进不了站的短途客运车辆,又想‘拣’客增收,于是走走停停,沿途见缝插针地拉客,给客运站周边的道路安全埋下隐患。”

    纪检组副组长郑明丽提出质疑:“照这么说,车站周边的客运车辆滞留载客都是违规的,可是,为什么有的受到处罚,有的却没有?难不成存在选择性执法问题?得查个明白!”

    纪检组一行到市交通综合行政执法大队一中队调阅执法记录,记录乍看起来并没有异常。执法大队一中队负责人傅某坦然地说:“对于这个问题,我们很早就介入执法,比如调取交警的路面监控,对乱载客的客运车辆进行处罚……”

    “既然一中队执法参考了路面监控,我们就去交警部门比对一下。”汪华晔提议道。

    随即,纪检组一行来到交警部门收集路面监控情况。在与一中队执法记录的比对中,纪检组发现一中队执法时段相对集中,出现执法“空当”。为此,纪检组要求一中队作出整改,持续加大执法力度,防范道路交通安全风险。

    之后,纪检组人员还时不时来到客运站周边与群众闲聊,了解一中队整改后的情况。

    一天,在与客运司机的聊天中,同时有几名司机愤愤不平地反映某客运公司有一二十辆车违规跑短途客运,一辆都不曾被罚过,而他们却屡屡“中招”。这一下子引起了郑明丽的注意。纪检组决定再杀一个“回马枪”,将之前执法“空当”时间段运行的客运车辆情况进行汇总、筛查、比对,发现有相当一部分车辆同属于一家客运公司。

    “为什么你们可以轻易避开执法检查?”由于之前听到一些司机对这家客运公司与执法人员来往密切的“抱怨”,纪检组一行在走访这家客运公司时,开门见山地问道。客运公司负责人一时间无言以对。

    “我们在检查中,可是清清楚楚地看到你们公司的车辆没有被处罚过哦。”看纪检组有备而来,客运公司负责人知道“纸包不住火”,一五一十交代了。

    原来,这家客运公司经常给一中队负责人送礼,联络感情,久而久之,就建立了“朋友”关系,正因如此,一中队执法时往往“睁一只眼闭一只眼”,对这家公司车辆“开绿灯”,予以“特殊照顾”。

    证据确凿。当纪检组与一中队负责人傅某再次见面时,傅某已经没有之前的坦然了,对收受管理服务对象赠送礼品的事实供认不讳……

    傅某因违反中央八项定精神,受到党内严重警告处分,调离市交通综合行政执法大队一中队。

    “执法大队各中队自2012年成立以来,各中队负责人均不曾轮岗交流,廉政风险指数较高……”案件办结后,纪检组来到石狮市交通和城市建设局,开展“一案一整改”,进一步堵塞制度和管理漏洞。(作者:佘子艺 陈伟鹏)

【责任编辑:庄秀鹃】