首页 > 新闻信息 > 要闻
安溪:17155人次参与网络答题活动
2018-05-10 23:19:18    安溪县纪委监委

    “我中了!我中了!”前不久,安溪县纪委监委组织和宣传部负责人殷爱珍参与“学好监察法 践行十九大”网络答题活动,获得1G移动流量,喜出望外。

  这项由省纪委监委、省直机关工委主办的网络答题活动自4月15日发起以来,安溪县纪委监委高度重视,通过微信、QQ等平台,坚持“每天一提醒”,广泛发动全县党员干部、公职人员、新监察对象等认真学习监察法,积极参与网络答题活动。截至5月10日14时30分,安溪县参与人数达到 17155人次,居全省地区第1位。

今天你答题了吗?

  “今天你答题了吗?”4月16日以来,安溪县的众多党员干部的手机里每天都会收到类似这样的一条信息。

  “每天上班一大早,我做的第一件事就是打开微信,提醒参与答题活动。”该县纪委监委组宣部一名工作人员介绍,为了扩大“学好监察法 践行十九大”网络答题活动的参与面,该县纪委监委利用工作微信群,采取层级负责的办法,坚持“每天一提醒”,由组宣部提醒各派驻纪检组组长、乡镇纪委书记,再由他们提醒各纪检监察对象,周而复始发动广大公职人员参与答题活动。

安溪县纪委监委案管室主任郭燕红答题

安溪县感德中心学校副校长苏志坤参加答题

安溪县湖上乡纪委干部参加答题

安溪县医院党委书记陈传昌参加答题

安溪县进修学校老师苏东海参加答题

安溪县医院监察室主任林炳炎参加答题

安溪县凤城镇党政办工作人员张丽彬参加答题

  一些单位还对每天参与情况进行统计、动态了解。比如,驻县农茶局纪检组要求单位所有公职人员将答题情况截图发送到自建的“农林清风群”里面,对没有及时参与的及时提醒。

  在这样的一种良好氛围下,不仅一句“今天你答题了吗”成为一些公职人员每天碰面的 “口头禅”“问候语”,更加可贵的是,一些党员干部将比答题、晒成绩当成 “朋友圈”炫耀的“小资本”。

答题的过程就是学习的过程

  “刚开始答题的时候,我也就只能勉强及格,通过几天的反复学习和练习,现在已经能答到80分以上了,还再加一把劲,争取拿到满分。”谈起最近参与网络答题活动,安溪县医院呼吸内科主任林东恒说道,由于整天忙于给病人手术、看病,客观上属于自己的时间很少,但这不是逃避学习的理由,“有空的时候,我就会边看监察法的小册子,边拿起手机答题。”

安溪县感德中心学校组织监察法专题学习

安溪县湖头镇俊民中学举行监察法专题讨论活动

  “答题的过程就是学习的过程。”安溪县第十二中学教务处主任郑利德说,由于自己不是一名共产党员,不属于党内监督对象,以前对主动接受监督是懂非懂,片面认为只要自己不乱伸手就可以了,对分管的部门的日常监管基本上是以教学业务为主,其他方面不想管,也不敢管。“现在不一样了,除了做好教学业务、严格要求自己、主动接受监督外,我还得履行好主管责任,不学习不行啊!”

  类似的感悟颇多。许多参与答题的党员干部表示,用“答题”方式学习监察法,生动活泼,易学易懂,有助于提升自身的知法、守法、用法意识。

  “相比过去那种‘台上念、台下听’的灌输式学习教育方法,这种寓教于乐的网络答题活动形式更加新颖,更利于激发学习的内动力,更能够帮助监察对象领会监察法的深刻内涵。”安溪县纪委监委有关负责人表示,下一步,该县通过举办党的十九大精神知识竞赛活动,把党章、宪法、监察法等党规法律的知识要点列入竞赛内容,掀起新一轮学习监察法的热潮。

【责任编辑:庄秀鹃】