首页 > 新闻信息 > 要闻
泉州:迅速掀起学习监察法的热潮
2018-04-02 18:07:33    各有关单位

    监察法颁布后,在福建省泉州市纪委监委干部中引起强烈反响,纷纷通过集中学习、科室讨论、互相交流等方式,借助网站、微信群等网络载体,进行自主学习和开展学习讨论,迅速掀起学习监察法的热潮。

    强化法治思维 增强专业能力

    泉州市各级纪检监察干部加强监察法学习,通过原文逐条学习、网络视频辅导等多种方式,努力提高自身政治站位、强化法治思维、增强专业能力。

 

    图1:驻市人大常委会机关纪检组组织监察法学习,交流学习心得。

 

    图2:驻市教育局纪检组坚持每周一学,于近期学习例会上集中学习监察法。

    图3:丰泽区纪委监委组织全员学习讨论监察法,交流学习心得。

    图4:南安市纪委监委机关干部自发组成学习小组,学习讨论监察法。

    图5:泉港区纪委监委党支部第一党小组组织监察法专题学习,并交流学习心得。

图6:洛江区纪委监委审理室干部业余时间参加中央纪委国家监委网站公众号推出的监察法网络答题活动。

加强以案代训  突出实战实训

全市各级纪检监察机关在强化学习的基础上,在工作中以案代训、实战实训,实现执纪执法有机衔接,增强对监察法条文的掌握和理解,真正做到内化于心、外化于行。

图7:德化县纪委监委案管室对照监察法,就该县首案的调查、处置工作全过程的监督管理进行边学边查。

 图8:洛江区纪委监委在案件审查期间,成立临时党支部,支部书记结合案情,给同事们讲解法规适用。

图9:晋江市纪委监委案件审理部门主动与检察机关职务犯罪检察部对接,探讨法法衔接问题,强化配合与制约。

图10:永春县委巡察三组临时党支部第一时间组织全体党员干部学习监察法,并结合巡察工作进行深入探讨。

多种形式宣传 提高知晓率

监察法对所有行使公权力的人员监察全覆盖。全市各级纪检监察干部通过组织监督单位人员学习讨论,下基层宣传等多种方式,开展监察法的宣传,提高社会知晓率。

图11:鲤城区纪委监委工作人员以历史上清官廉吏为元素,创作监察法漫图画,为基层干部群众解读监察法。

图12:驻市交通委纪检组组织驻在单位各科室干部学习监察法。

图13:驻市卫计委纪检组前往市第一医院,与该院纪检干部和部分医务人员一起学习监察法,讨论学习心得。

图14:石狮市凤里街道纪检干部与后花社区两委、下片民警驻足观看监察法宣传片。

图15:南安市仑苍镇纪委干部向派出所民警协警宣传监察法。

【责任编辑:吴海珊】