首页 > 新闻信息 > 要闻
《人民日报》刊文引发泉州市纪检监察干部学习热议
2018-03-05 09:21:26    泉州市纪委监委

    《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》及评论员文章刊发后,泉州市各级纪检监察机关迅速行动,开展形式多样的学习宣传活动。市委常委、市纪委书记、市监委主任温惠榕强调,全市各级纪检监察机关要结合学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,切实做到学深悟透、融会贯通,学以致用、指导实践。全市各级纪检监察机关充分利用纪委监委网站、微信公众号等平台,转载相关文章,推出学习专题,发布相关报道、解读文章和心得体会,教育引导纪检干部树牢“四个意识”,站稳政治立场,切实学深学透学好。3月2日下午,市纪委监委机关和市直派驻机构全体党员干部集中传达学习了相关文章;机关各支部、党小组还分别组织党员干部进行学习研讨,交流思想,统一认识,指导工作实践。

    全市纪检监察干部反响强烈

    通过学习活动,大家一致认为,习近平总书记一贯高度重视反腐倡廉工作,坚持把反腐倡廉作为一项事关党的生死存亡和人心向背的大事来抓,在宁德工作时的生动实践,为我们抓好新时代党风廉政建设和反腐败工作提供了很好借鉴。

    驻市政协机关纪检组组织全体组员认真学习后,大家深刻地感受到习近平同志以人民利益为重,全心全意为人民服务的共产党员情怀。深受教育,更受鼓舞和鞭策。陈韫哲组长说:“‘为一已之私破坏了党的权威和形象,是得罪了党、得罪了人民、得罪了党纪国法,而不是代表了党和人民利益查处你的干部得罪了你。’这句话一针见血的阐明了违纪的本质,更让我们纪检干部拥有了底气。纪检监察干部就要勇于和违纪行为作斗争,因为这不是得罪哪一个干部,而是代表着维护党和人民的利益。这是我们的职责所在。”

    驻市政府办纪检组组长谢斌表示,“反腐败,讲廉政,我们别无选择”,“为一己之私破坏了党的权威和形象,是你得罪了党,得罪了人民,得罪了党纪国法,而不是代表了党和人民利益查处你的干部得罪了你!“反腐败就是要动真格、出实招”,这些他当年所说的话语,现在听来仍是铿锵有力、掷地有声,只有不忘初心、锲而不舍,方能攻坚克难、无坚不摧。作为纪检监察干部,更要有这种“苟利国家生死以、岂因祸福避趋之”的决心、胆识和魄力,进一步增强“四种意识”,坚定“四个自信”,向习近平总书记看齐,怀着对人民的深厚感情、对事业的坚定意志,重整行装再出发,以永远在路上的执着追求,狠抓主责主业,加强监督执纪问责,向人民交出满意的答卷。

    驻市卫计委纪检组组织集体学习后,组长张永忠要求全组同志认真学习领会习总书记关于从严治党,旗帜鲜明反腐败的系列重要讲话和重要指示精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入。

    鲤城区委常委、区纪委书记、区监委主任洪金城感到,坚定不移的反腐态度和不断深入的反腐进程,给党和国家带来重大改变。习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践,进一步证明建设好中国特色社会主义事业,必须旗帜鲜明反腐败、讲廉政,作为纪检干部,更要以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚持问题导向,坚守职责定位,锲而不舍、久久为功,反腐斗争必将取得“压倒性胜利”。

    丰泽区委常委、区纪委书记、区监委主任许勤荣表示,反腐不是为了谁的功利,而是为了十三亿人民的利益。初心不是为了满一家之盆钵,而是为了圆人民对美好生活的需求。在习近平新时代中国特色社会主义的指导下,我们将更加信心满满,决心坚定地将全面从严治党进行到底!

    安溪县委常委、县纪委书记、县监委主任林文超表示,敢于“得罪”,敢于碰硬,敢于负责,正是有了这种猛药去疴、重典治乱的决心,以及刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,才有今天反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展的非凡成绩,也让广大人民群众获得了实实在在的信任感和幸福感。当前和今后一段时期,学习贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要聚焦聚焦再聚焦、持续持续再持续,以更加昂扬的斗志、更加有力的措施,进一步强监督执纪问责,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

    德化县委常委、县纪委书记、县监委主任林明义表示,习近平总书记提出的“谁得罪谁的问题”直击要害,畏难情绪和怕得罪人等错误认识在个别纪检监察干部身上仍然存在,要始终把党、国家和人民的利益放在第一位,动真碰硬,办好反腐倡廉这件大事,赢得党心民心。

    鲤城区纪委派驻区住建局纪检组组长王啸挺表示,习近平总书记不论是在基层工作,还是在中央领导岗位,始终关注党风廉政建设和反腐败斗争的,始终坚持以人民为中心的理念,执政为民的信念,为民服务的价值追求,励精图治,铁腕反腐,得到人民群众称赞,党心民心得到极大提振。

    南安市美林街道纪工委书记戴文丁表示,习近平总书记从当年在宁德“办好一件事,赢得万人心”的生动实践,到党的十九届中央纪委二次全会上的强调讲话,无不旗帜鲜明反对腐败,推进全面从严治党管党。作为基层纪检干部,我们要敢于动真格、勇于出实招,坚决落实全面从严治党“最后一公里”,严肃查处基层“村霸”“蝇贪”等违纪违法行为。

    洛江区纪委驻农水局纪检组组长陈世君表示,纪检监察干部在反腐肃贪中的重要作用,决定了其党性的强弱和纪律的严松对广大党员干部起到强烈的导向和示范作用。我们必须以法纪条款为准绳,不越规矩,不乱纲目,言行规范,做到政治上把握住方向、感情上把握住原则、行动上把握住分寸、生活上把握住小节。

    “人民所不齿的腐败现象,是纪检监察工作的重点。”洛江区纪委驻政府办纪检组组长谈丽云感到,作为一名纪检干部,要心怀不怕得罪腐败分子的决心,锲而不舍地打击那些侵害群众利益的人,为民利筑起无坚不摧的‘铜墙铁壁’,赢取千万人民的心!

【责任编辑:黄晓茹】