首页 > 新闻信息 > 要闻
驻市委统战部纪检监察组:建立与综合监督单位会商沟通制度
2018-02-23 17:09:44    驻市委统战部纪检监察组

为进一步加强纪检监察组与综合监督单位工作的沟通对接,日前,驻市委统战部纪检监察组与综合监督单位第一次会商沟通会。10家综合监督单位党风廉政建设工作分管领导、联络员和纪检监察组全体同志参加了会议。

会上,纪检监察组向各单位简要通报了进驻以来开展学习、走访调研、建章立制等工作情况。纪检监察组按照务实管用、急用先立的原则,根据市纪委监委对派驻纪检监察组的有关要求,借鉴上级和其他部门纪检监察组的经验做法,在征求有关方面意见的基础上,出台了一些制度和意见,得到了各综合监督单位的理解和支持。会议重点对统战系统在涉侨、涉外、涉台、涉商联谊交友过程中如何贯彻落实中央八项规定精神进行了交流讨论,纪检监察组组长陈少青传达了上级纪委就此问题的答复,要求各单位结合实际,制定相应实施细则,对外出参加活动报批程序、纪律要求等方面做出明确规定,送纪检监察组审核。会议传达了省里从严治党主体责任回头看检查组来统战部检查时指出的一些共性问题、要求和建议,会议还就开展有关资金专项检查事项进行了部署安排。

纪检监察组组长陈少青表示,驻市委统战部纪检监察组与各综合监督单位可根据工作需要,就党风廉政建设和反腐败工作进行交流、会商、协调,确保在重要事项、重要问题处置上思想统一,合规合纪。会商沟通的主要内容包括:党风廉政建设主体责任、监督责任和党风廉政建设任务落实及纪检监察工作开展情况;日常性、阶段性、一次性等工作如何依纪依规等。会商沟通的程序是:纪检监察组与各单位可根据实际需要发起会商沟通提议,告知会商沟通的内容,确定会商沟通的时间,进行面对面会商沟通。会商沟通过程中,驻部纪检监察组和相关单位应派员参加并做好记录。与会同志一致表示,要以会商沟通制度为基础,加强工作对接,加强支持配合,共同做好党风廉政建设和反腐败工作,确保全面从严治党“两个责任”落到实处。

图为驻市委统战部纪检监察组与综合监督单位第一次会商沟通会。

【责任编辑:黄晓茹】