首页 > 新闻信息 > 要闻
福建省委常委会会议研究部署 2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查工作
2018-02-04 09:31:27    福建日报

突出严、实、深、细

把全面从严治党主体责任牢牢扛在肩上抓在手上

福建省委常委会会议研究部署2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查工作

  2月1日,福建省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,研究部署2017年度全面从严治党主体责任落实情况检查工作。

  会议指出,近年来,我省坚持每年由省领导带队开展全面从严治党主体责任落实情况的检查工作,持续改进检查工作机制,每年聚焦一个主题,运用重点检查、交叉检查、委托检查等方式,通过“问题清单”与“问责清单”结合、集体约谈与个别约谈结合,强化省、市、县三级联动联查,实现压力传导无缝对接,有力推动“两个责任”落地落实。

  一要聚焦政治建设,突出政治检查。把政治建设摆在首位,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对加强党的政治建设、维护党中央权威和集中统一领导、严肃党内政治生活、推进监察体制改革、落实巡视巡察反馈问题整改等方面存在的突出问题深入开展检查。

  二要抓住关键少数,层层传导压力。重点检查党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部落实从严治党主体责任情况,针对存在的问题,认真开展约谈。督促“一把手”增强主体责任意识,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动全面从严治党工作延伸到基层、责任落实在基层。

  三要敢于动真碰硬,务求更大实效。坚持问题导向,带着问题开展检查,在检查中发现问题。运用好检查工作成果,对典型案例进行通报,对发现的突出问题按规定进行责任追究,以严的问责倒逼责任落实。对检查中发现的好经验好做法,要及时总结推广。

  按照省委安排,今年2月至3月底,将由省领导带队对各设区市、平潭综合实验区、省直部门、省属高校、省管企业,就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全面从严治党主体责任情况进行全面检查。(福建日报记者 周琳)

【责任编辑:黄晓茹】