首页 > 新闻信息 > 要闻
两岸一家亲 共圆中国梦
2017-12-06 10:21:22    中国纪检监察报 

    骆沙鸣,台湾新竹人。现任全国政协委员,台盟中央常委、台盟中央两岸文化工作交流委员会主任。

    10月18日,是党的十九大召开的日子,也是台湾同胞十分关注的一天。一同观看党的十九大电视直播,很多在大陆工作生活的台湾同胞和我一样,听了报告非常高兴。“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。”习近平总书记话音刚落,全场就响起热烈、持久的掌声。

    两岸一家,骨肉兄弟。解决台湾问题、实现祖国完全统一是顺应大势的历史使命,也是包括台湾同胞在内的13亿多中国人民之大事、幸事!

    推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一,是两岸同胞的共同利益所在。党的十八大以来,两岸经济文化交流合作不断扩大,台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活,逐步享有与大陆同胞同等的待遇。大陆的台湾农民创业园、台湾青年双创基地和卡式台胞证等优惠政策的出台与完善,为台湾同胞提供了更多交流机会和优厚的政策待遇。许多台湾青年来到大陆创业、就业,融入了当地的经济社会文化发展。这几年,多批次的台湾农业专家受邀到福建省泉州市参加海西春雨行动和新农村建设,指导农民合作组织发展休闲农业、精致农业、有机农业、智慧农业、创意农业、品牌农业,为当地群众脱贫致富提供了智力支持,取得了良好的社会反响。此外,台盟中央还邀请台南医师协会多次到贫困地区义诊送药,真正体现了“两岸一家亲”的理念。这些都为厚植两岸祖国统一的民意基础营造出良好的氛围。

    弘扬中华文化,促进心灵契合,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。这些年我参与了福建省泉州市给台南的郑成功骑马石雕像赠与活动、两岸闽南语歌星总决赛、闽台族谱巡展、两岸大学生围棋赛等活动。多年的两岸文化交流活动使我深深感到,只有持续推动两岸同胞共同弘扬中华文化,才能有效促进两岸同胞的心灵契合。要让台湾民众共享两岸关系和平发展的成果,更好地引导台湾青年树立正确的历史观、文化观、民族观、国家观,让更多认同和促进祖国统一的台湾精英企业共享“一带一路”发展成果,不断提升大陆对台湾政治经济社会的影响力。

    进入新时代,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,台湾不能缺席。乡村振兴计划的实施将为台湾民众来大陆发展提供良好的机会。我们渴望设立更多“接地气”的项目,增加两岸社会融合、经济发展、文化交流的项目,特别是为台湾青年成长成功成才提供更多的机会和舞台,润物细无声地做好台湾工作。我们还希望不断制定完善便利台湾同胞在大陆发展的政策措施,让更多的台湾同胞亲身体会到祖国强则台湾好!

    “两岸一家亲”,“亲”就亲在两岸是割舍不断的命运共同体。作为一名台籍的全国政协委员,我将多为台湾同胞办实事、解难事,为推动两岸关系和平发展出谋划策,汇聚起两岸同胞亲情的力量,为中华民族伟大复兴的中国梦,为祖国统一尽自己的绵薄之力!(记者 陈金来 通讯员 庄志阳 整理)(骆沙鸣)

【责任编辑:黄晓茹】