首页 > 新闻信息 > 要闻
力夺取反腐败斗争压倒性胜利
2017-11-24 11:11:38    泉州晚报

    党的十九大报告:坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

    现场走访

    “反腐门诊”进乡村

    “去年郑德昌被查处后,植物园项目进展顺利,新征土地2550亩。位于河市镇山边村的核心区景观工程进入施工阶段,首期核心绿化种植及景观建设有序推进。”泉州植物园项目施工队负责人指着施工图,向前来“问诊回访”的洛江区河市镇纪委副书记陈毅铭说道。

    2016年7月,河市镇纪委书记柯裕贵到山边村“下访问诊”,了解到原村主任郑德昌组织亲信私自成立山边村老人协会亭竹分会,并以该分会的名义,多次对市级重点项目施工单位索要钱财,不“捐款”就组织人员阻挠施工,还假借村集体名义取得建设工程项目,私自转给其弟郑某芳施工,严重损害了村集体和村民的利益的情况。今年1月23日,洛江区纪委给予郑德昌开除党籍处分,并移送司法机关依法处理,及时摘掉群众身边的“毒瘤”。

    前不久,陈毅铭来到山边村进行“问诊回访”。山边村老党员老郑高兴地对他说:“现在已没有村民到植物园现场阻挠施工,大家思想意识提高了,都积极主动地配合项目征迁工作,我村征拆迁等工作比以前顺利多了。”

    为了打通和群众联系通道的“中梗阻”,揪出群众身边的蚁贪蝇贪,洛江区从2016年起以河市镇为试点开展“反腐门诊”,变“上门求助”为“下访问诊”,要求乡镇纪检干部每周抽出一定时间进行“下访问诊”,望闻问切,倾听群众声音,收集违纪问题线索。今年以来,洛江区纪委“反腐门诊”共走访“五必访”对象2316人次,收集有关问题88条,对排查出存在的问题开展廉政谈话26人次,转送相关部门解决群众反映的困难问题47个,立案查处案件1起,给予纪律处分5人。

    未来方向

    推动全面从严治党向纵深发展

    “一切伟大的成就都是接续奋斗的结果。”市纪委相关负责人表示,在新的历史征程上,我市各级纪检监察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足实际,坚持学以致用,结合省纪委“五抓五重”要求,切实把党的十九大精神特别是大会关于反腐败斗争的新要求贯彻落实到纪检监察工作的全过程、各环节,在新征程中展现新气象,奋力新作为,夺取新胜利。

    不松劲,驰而不息正风肃纪,以作风建设新成效引领社会风气新变革。坚持日常监督和专项监督相结合,深入开展“1+X”专项督查,把纠正“四风”往深里抓、实里做。既坚决纠治公款吃喝、公车私用等顶风违纪的老问题,又密切关注“一桌餐”等“四风”问题隐形变异新动向,做到严防死守,一抓到底。

    不停步,持之以恒“刮骨疗毒”,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持受贿行贿一起查,重点查处“三类人”。深化基层反腐,运用推广“反腐门诊”“民生资金监管平台”等工作经验,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、优亲厚友、吃拿卡要等侵害群众利益的不正之风和腐败问题的惩处力度,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治。

    再出发,不断深化标本兼治,探索党长期执政条件下自我净化的有效路径。持续加强自身建设,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全面加强乡镇纪检组织建设,加大对乡镇(街道)纪委的业务指导和培训力度。坚持“信任不能代替监督”,进一步落实纪检监察系统“两个责任”,对纪检监察干部违纪问题零容忍,坚决防止“灯下黑”。(记者 许雅玲 通讯员 庄志阳 庄培榕)

【责任编辑:黄晓茹】