首页 > 新闻信息 > 要闻
泉州:紧盯节点强督查 严纠“四风”防反弹
2017-10-10 09:43:40    泉州市纪委监察局

    “这张内容为酒类发票的开具单位是事业单位,且两瓶酒1300多元,费用比较高。”10月2日上午,安溪县纪委第二明察暗访组在该县城区某超市的财务室发现一张疑似公款消费的单据后,迅速复印并带回进行核实。

    这是国庆中秋期间,泉州市纪检监察机关开展节日督查,纠正“四风”问题的一个缩影。

    “今年比较特殊,国庆和中秋连在一起,节假日时间跨度长,更需要我们盯得紧、抓得牢,把作风督查的功课做深做细,让纠正‘四风’的步伐走稳走实。”泉州市纪委有关负责人表示。

    为此,节日前夕,泉州市纪委公开通报曝光了2起违反中央八项规定精神典型问题,鲤城区、洛江区、惠安县等县(市、区)纪委也密集通报了十多起违反中央八项规定精神典型问题,以身边人身边事,警示党员干部遵规守纪,切莫任性踩踏红线。同时,泉州市纪委部署开展节日期间明察暗访工作,立足“1+X”专项督查,发挥相关部门合力,以市、县、镇为载体,突出严肃查处公款赠送月饼、公款吃喝、公款旅游、公车私用、滥发津补贴;公款组织或参加下属单位或接受利益关系对象邀请的中秋“博饼”活动;收受有利益关系对象赠送月饼、礼品礼物、有价证券、消费卡、微信红包;接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排;出入具有私人会所性质的隐秘场所,组织或参加“一桌餐”,“不吃公款吃老板”;大操大办婚丧喜庆事宜,特别是大办普渡宴、佛生日宴、谢师宴、升学宴等六种行为,紧盯“四风”新形式、新动向,构建横向到边、纵向到底的立体式督查格局,密织监督网络,营造风清气正的节日氛围。

    丰泽区充分发挥“1+X”专项监督和党风监督员社会监督作用,从区人社局、区总工会等“1+X”相关单位抽调4名人员,并邀请4名党风政风监督员加上纪检干部组成四个检查组,通过听取汇报、查阅资料、现场走访调查、明查暗访以及线索核查等方式共随机抽检13个单位。

    图为:丰泽区城东街道公车使用情况检查现场

    洛江区“1+X”职能部门共组成13个专项督查小组,对57个单位进行检查,确保党员干部廉洁过“两节”。在此基础上,区纪委针对重点领域、关键环节进行抽查,对部分事业单位、国有企业公务车辆使用管理情况,行政机关事业单位和国有企业中秋博饼活动,党员领导干部参与各类宴请等情况开展暗访。

    图为:督查组成员对河市镇公车入库管理情况进行检查,将假日期间公车封存情况进行备案,严肃查处公车私用违纪行为。

    南安市强化监督执纪问责,紧盯公车私用、公款吃喝、公款旅游、滥发津补贴福利等行为,深入大型超市、礼品商行、宾馆酒店、旅行企业等场所进行排查,严防节日期间“四风”问题反弹,确保节日的风清气正。

    图为:南安市梅山镇纪委督查人员到某旅行社查看登记记录。

    惠安县纪委紧盯“一桌餐”变换花样、潜入地下公款吃喝等问题,联合市场监管、住建、环保等相关职能部门组成明察暗访组,对疑似社区“一桌餐”、农家乐等场所现场突击检查,严防违规吃请不正之风反弹回潮。

    图为:检查组人员在辖区一“农家乐”餐馆核对发票和销售单据。

    安溪县纪委实行分时、分批、分层推进原则,节前发动10个‘1+X’职能部门开展专项督查,节中组织2个明察暗访小组,采取不到招呼的形式,直击要害,突击检查,让监督检查的力量逐步渗透,节假日后统一组织力量进行调查核实。

    图为:县纪委检查组在辖区内某大型商场超市,对公款购买月饼、高档白酒等节礼行为进行排查。

    永春县启动“四风”问题“1+X+Y”专项督查模式,“1”指县纪委,“X”为县国税局、县审计局、县财政局、县市场监督管理局等成员单位,“Y”为新闻媒体。每个督查组至少检查一个机关单位、一个乡镇、一个国企,同时深入超市、酒店、旅游景点等场所挖掘“隐形”四风问题,由媒体全程跟踪拍摄。截至目前,督查组已明察暗访26家单位。

    图为:督查组成员正在该县吾峰镇检查“三公经费”使用情况。

    泉州台商投资区纪工委牵头区党工办、市场监督管理局、税务局等相关职能部门,组成检查组,针对公款送节礼、公款吃喝、公车私用等重点“节日病”,深入全区各大餐馆、娱乐场所、单位公车停放点,加大明察暗访力度,节日期间累计出动检查人员20人次,组织开展检查10次,重点督查各单位落实中央八项规定精神情况,严肃查处公车私用、违规公款吃喝等问题。

    图为:检查组人员在辖区酒店开展检查违规公款消费情况。

    对收集到的问题线索,全市纪检监察机关将认真筛选、甄别,组织力量,快查快结,对相关责任人进行责任追究。对那些不收敛不收手的顶风违纪行为,要坚持从快从严从重的原则,发现一起查处一起,决不姑息,并及时点名道姓通报曝光。

 

【责任编辑:黄晓茹】