首页 > 新闻信息 > 要闻
【基层廉线】打通监督执纪“神经末梢”,带你到晋江市龙湖镇看一看
2017-09-29 16:12:56    晋江市纪委监察局

  2016年换届以来,晋江市龙湖镇纪委全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,牢牢把握推动全面从严治党向纵深发展的主题,聚焦主责主业,加强党内监督,强化监督执纪问责,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为龙湖建设现代滨海宜居小城镇提供坚强有力的纪律保证。

  不断锤炼,加强纪检队伍自身建设

  严格内部管理。一是规范工作机制。建立“三个一”会议制度,即每月召开一次纪委班子会,每两周召开一次布置工作会,每周召开一次碰头会;建立双周工作台账,采取销号办法,逐天逐周进行销号登记,把纪检监察常规工作分解表上墙,挂图作战,督促纪检干部时时对照,件件落实,确保事事有实效。二是抓好硬件建设。配足镇纪委硬件设施,如配置一组保密柜、高标准配备一间同步录音、录像的独立谈话室等,切实加强镇纪委阵地建设。办公场所悬挂人员分工、工作职责和纪检干部行为规范等制度,规范整理各种文件材料,形成风清气正办公氛围。三是提升人员素质。通过组织参加业务培训班,着力提升业务水平。严格执行周学习例会制度,提升人员理论知识水平。选派干部参与协助晋江市纪委办案,以案代训、以查带训,以实践巩固理论知识。学思悟践,多管齐下,不断锤炼纪检监察干部队伍,打造能力强、作风硬、纪律严的纪检监察“铁军”。

  精准发力,强化监督执纪问责工作

  严抓纪律审查。一是全面推进党风政风监督。创建党风廉政建设“一岗双责”“三抓机制”,提出“四个强化”措施,以“做实工作计划”“做紧业务联系”“做细全程纪实”的工作要求加以规范,指导督促各个环节的有效推进和落实。二是充分运用“四种形态”。动辄则咎,把纪律和规矩挺在前面,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。换届以来,运用“第一种形态”谈话函询人数共61人次(涉及党政领导9人次、村两委集体1个、村主干31人次、村支委3人次、一般干部15人次),其中诫勉谈话3人、通报批评21人、责令作出书面检讨2人。三是严格案件办理。加强违纪案件查处,2016年以来,共完成办理案件30件,其中自办案件5件;处分党员30名,其中,受开除党籍处分5名,留党察看2名,严重警告5名,警告处分18名。四是开展行政监察工作。围绕“监督的再监督,检查的再检查”职责定位,积极开展监督检查工作。换届以来,开展监督检查工作14次,综合运用函询、约谈、通报批评等多种方式开展责任追究39起。

  镇村联动,创新村级纪检组织建设

  全镇42个行政村设立村级纪检工作室,配齐配强村级纪检工作人员,延伸农村基层监督触角。同时,创新提出镇村两级监督检查联动机制,在全镇4个片区设立监督检查联系点工作组,选派镇纪委委员担任工作组组长,加强业务指导,解决“不善监督”问题;定期开展片区内跨村交叉监督检查,破除村级纪检工作人员“不敢监督”问题;出台村级纪检工作纪实规定和人员补贴办法,提高村级纪检工作人员工作积极性和实效性,以点带面,营造全镇各村“自觉监督”氛围。

【责任编辑:陈锦坤】