首页 > 新闻信息 > 要闻
“立己达人”的历史文化源流
2017-09-11 18:18:39    中国纪检监察报

    胸怀天下、立己达人。金砖国家都是在发展道路上一步一步走过来的,对那些身处战乱和贫困的百姓,我们感同身受。我们五国从发起之初便以“对话而不对抗,结伴而不结盟”为准则,倡导遵循联合国宪章宗旨和原则以及国际法和国际关系基本准则处理国家间关系,愿在实现自身发展的同时同其他国家共享发展机遇。

    ——习近平主席2017年9月3日在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话

    “立己达人”语出《论语·雍也》,原文为“己欲立而立人,己欲达而达人”,意思是自己想成功首先要让别人成功,自己想被人理解首先要理解别人。它与“己所不欲,勿施于人”共同组成儒家的道德准则,是儒家道德修养中用于处理人际关系的重要原则。

    “立己达人”重在“立己”。这里的“立”,意为仁德。在浩瀚的中华文明史上,许多儒雅志士都推崇“仁德”思想,这也成为自古以来治理国家、处理人际关系的重要“法宝”。孔子在《论语》中提出君子之道的核心内容是仁、智、勇,以“仁”居首。“仁也者,人也;合而言之,道也”“克己复礼为仁”等名言,人们早已耳熟能详,由此可见“仁”在儒家学说中的重要性。西汉著名哲学家、思想家戴圣在《礼记》中讲“仁者莫大于爱人”,呼吁去爱别人、帮助别人、体恤别人,强调要善待人、友爱人。三国时期的儒家学者王肃在《孔子家语·王言》中提出了“故曰所谓天下之至仁者,能合天下之至亲也;所谓天下之至明者,能举天下之至贤者也”的观点,向我们诠释了“仁德聚天下,圣明举天下”的题中之义。宋代理学家朱熹更是发出了“仁者,以天下为己责也”的感慨,这与孔子“推己及人”的思想一脉相承,凸显了“天下兴亡,匹夫有责”的大爱精神。

    “立己达人”贵于“达人”。“达”即为“和”,也就是和睦、和顺、和谐。“和”是东方哲学中的一个重要概念,更是中国传统文化的思想精华。孔子“君子和而不同,小人同而不和”的主张开创了中国“和”文化的先驱;《左传》“如乐之和,无所不谐”勾勒出了和谐社会的图景;《礼记·礼运》“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废、疾者皆有所养”描绘了一个“天下大同”的理想社会。不仅如此,古人对“不和”带来的影响也有很深的见地。《尚书·多方》中“自作不和,尔惟和哉。尔室不睦,尔惟和哉。尔邑克明,尔惟克勤乃事”,意在警示后人,身不和则心不静,家不和则事不顺,邑不和则政不宁。张载《正蒙·太和篇》中指出:“有象斯有对,对必反其为;有反斯有仇,仇必和而解”,揭示了“和”与“仇”的因果关系。《明儒学案》中则提出了“天下之事,行之以和则行,不和则不行,故和为天下行事之达道”的至深哲理。这些思想虽然带有阶级色彩,却在很大程度上反映了不同时期人民群众对美好生活的向往。

    由此可见,“立己达人”的实质就是“仁”与“和”,也就是我们通常讲的“仁爱”与“礼和”,二者之间是一种相辅相成、相互作用的关系。早在春秋战国时期,以孔子、孟子为代表的儒家思想就主张以人为本,“修身齐家治国平天下”,在德行上,提倡仁爱,崇尚礼仪,推崇道德;在人际关系上,倡导“和为贵”,以信取人,与人和谐共处。后来,不同历史时期对“仁”“和”都赋予新的不同的涵义,但基本上是对传统儒家思想的延续与传承。汉代哲学家董仲舒强调“仁在爱人,义在正我”,认为“仁”的对象是他人,“义”的对象是自己;“仁”的重心在爱人,“义”的重心在正己。也就是只有严格地要求自己,宽容地对待他人,才能不断地磨砺自己的个人品质,从而保持身心的平衡,与他人、社会相和谐。宋代朱熹的“大凡敦厚忠信,能攻吾过者,益友也”与欧阳修的“君子与君子以同道为朋”异曲同工,都道出了以“仁”“和”为交友处世的准则,才能达到“君子之交淡如水”的境界。

    我们党历来重视对优秀传统文化的继承与发扬,“仁者爱人”的仁爱观、“和济天下”的礼和观一直伴随其中。“和平共处五项原则”等外交政策的提出都彰显了我国以和为贵、和而不同的和谐理念,推己及人、立己达人的仁德之道。党的十八大以来,习近平总书记饱含仁爱智慧,充满仁爱情怀,提出“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,受到世界各国特别是周边国家的高度赞誉。与此同时,习近平总书记对中华“和合”文明有着精深独到的见解,他指出:“这种‘贵和尚中、善解能容、厚德载物、和而不同’的宽容品格,是我们民族所追求的一种文化理念。自然与社会的和谐,个体与群体的和谐,我们民族的理想正在于此,我们民族的凝聚力、创造力也正基于此,甚至还可以毫不夸张地说,我们中华民族传统文化的精神也正是在于这种伟大的和谐思想。”在前不久召开的金砖国家领导人厦门会晤大范围会议上,习近平总书记用“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石”的名言,饱含深情地阐述正确的交友之道可以使双方之间千里同心、友谊永固的朴实道理。这是习近平总书记对中华“和合”文明的诠释,也是中国传承古人“仁者谓其中心欣然爱人”的真实写照。(安溪县纪委 陈宝福)

【责任编辑:黄晓茹】