首页 > 新闻信息 > 头条新闻
【全程纪实】主体责任扛在肩,从严治党再发力
2017-09-08 16:46:35    泉州市纪委监察局

    主体责任扛在肩,从严治党再发力

泉州市委召开全市党风廉政建设形势分析会

    9月4日,泉州市委常委会召开会议,分析通报全市党风廉政建设情况,研究部署下一阶段党风廉政建设工作。市委书记郑新聪主持会议并讲话。

    郑新聪指出,今年来,全市各级党委(党组)坚决贯彻中央和省委全面从严治党部署,深化落实“五抓五看”要求,突出标本兼治,全面开展市县巡察工作,完成了市一级纪委派驻机构全覆盖改革;各级纪检监察机关聚焦主责主业,强化监督执纪问责,各项工作取得新成效,为“五个泉州”建设提供了坚强保障。

     郑新聪强调

    1、要深刻领会当前党风廉政建设和反腐败斗争新部署新要求

    习近平总书记在7·26讲话中指出,全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。这鲜明地体现了以习近平同志为核心的党中央深化全面从严治党的决心和意志。省委尤权书记反复强调各级党委要落实“五抓五看”要求,抓牢主体责任和监督责任,真正融入日常工作,在平时下功夫。7月25日省纪委刘学新书记主持召开上半年工作会议,客观回顾了上半年成绩,深入具体指出了存在的问题,围绕迎接服务、学习贯彻党的十九大这一主线,明确了下半年重点任务,对各级纪委提出了“五抓五重”的新要求。

    全市各级党组织要在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央、省委全面从严治党要求,坚定不移推动我市党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

     2、准确把握我市党风廉政建设和反腐败工作形势

    必须清醒的认识到,一些地方和部门党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,主体责任落实不到位;“一把手”腐败问题危害大,甚至带坏一个地方或部门的风气;仍有一些基层贪腐损害群众利益问题;一些干部仍心存侥幸、顶风违纪,“四风”新变种、新花招不时出现。这些问题的存在和发生,既有日常管理、教育、警示不足的原因,也有制度漏洞、监督缺失、制约不力的原因,但归根结底是党委(党组)“五抓五看”和“两个责任”清单落实不到位。

    全市各级党委(党组)要正视问题、深挖根源,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。

    3、更有针对性地抓好全面从严治党这一主业

    ①扛起政治责任,全面落实“五抓五看”“五抓五重”要求。严格执行《中国共产党问责条例》及省委《实施办法》,用好问责利器,倒逼责任落实,坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。各级党委(党组)要切实做到知责、尽责、负责,有效落实党委在抓党风廉政建设和反腐败工作中的主体责任,党委办、组织、宣传、统战、政法等党的工作部门是党委主体责任在不同领域的载体和抓手,既要加强对本机关本单位的内部监督,又要强化对本系统的日常监督,把上上下下、条条块块都抓起来,织牢织密全面从严治党责任链条、监督之网。市纪委要落实“五抓五重”,切实履行监督责任,督促30个市纪委向市一级党政机关派驻纪检机构加强业务学习,全面开展工作,督促所驻部门领导班子落实全面从严治党主体责任,及时发现重要问题、苗头性问题、趋势性问题,真正发挥“派”的权威、“驻”的优势。

    ②营造良好氛围,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。把严明政治纪律和政治规矩放在首位,加强对遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。加强党员干部政治纪律和政治规矩的教育引导,积极宣传全面从严治党的形势任务、决策部署、经验成效,办好“喜迎十九大”廉政文化系列活动。

    ③坚持问题导向,加密加强分析研判。各级党委(党组)要做到眼中有“树木”、心中有“森林”,像抓经济研判分析一样,经常检视本地区本部门党风廉政建设存在的问题,参照市委召开党风廉政建设形势分析会的做法,每年至少召开1~2次分析会,研判党员干部违反党规党纪的苗头性问题,更有针对性采取措施,更好地营造政治生态。

    ④抓牢基层基础,坚决铲除腐败蔓延滋生土壤。要注意“解剖麻雀”,强化制度改进,切实完善并严格监督执行行政审批、简政放权、土地出让、工程招标、政府采购、公共资源交易、国有资产管理等重点领域监管机制。要密切关注“四风”问题隐形变异新动向,深挖细查顶风违纪行为,开展“四风”共性问题专项整治。要强化基层党组织的政治功能,督促指导乡镇纪检发挥好“挺纪在前”作用,推动解决发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题。

    ⑤跟进巡察监督,拓展治理腐败源头。要把责任制检查反馈的、前几轮巡察发现的、今天分析会研判的共性问题,作为下阶段巡察工作重点,作为市纪委派驻机构监督重点,做到早发现、早提醒、早治疗,实打实解决问题。同时,加快推进县一级纪委派驻监督全覆盖改革,确保9月底前完成。

    会上,市委常委、市纪委书记温惠榕通报了今年来全市党风廉政建设和反腐败工作主要情况。

【责任编辑:黄晓茹】