首页 > 新闻信息 > 要闻
正值开学季,市直派驻纪检干部齐聚一堂
2017-09-06 17:10:41    泉州市纪委监察局

    “我是此次派驻改革刚入纪检队伍的新兵。对于业务知识,自己像海绵一样,渴望尽可能多地尽快吸收。”

    “我所在的纪检组是此次派驻改革新设立的。全新开始,全靠摸索。我们亟需针对性的指导。”

    “虽然是老纪检了,但实行综合派驻后,工作上面临许多新情况。如何擦亮派驻纪检组的“探头”,我们为之求索。”

    ……

    上述客观情况,凸显综合派驻后培训的重要性。

    市纪委对其早有预见,认为组织市直派驻干部纪检业务培训,十分必要:

    它既是“队伍所需”——改革中,纪检系统外新进人员多,需要业务“充电”。

    它还是“形势所逼”——派驻监督的体制、机制的变化对队伍素质提出更高的要求。

    它确是“干部所盼”——派驻纪检干部强烈要求组织培训。

    它更是“组织所重”——组织要求派驻机构要瞄准职责定位,聚焦监督执纪问责,更好地发挥“派”的权威和“驻”的优势。

    市纪委常委会高度重视市直派驻改革后的培训工作,市委常委、市纪委书记温惠榕同志不仅亲自审定此次培训方案,还亲自讲授一课。于是——

    9月1日-2日,泉州市纪委市直派驻干部纪检业务培训班举办啦。

    课程突出全面性、实用性

    此次培训围绕派驻监督的形势和任务、信访举报办理、执纪审查工作流程、办案安全防范、案件审理和定性,以及党风政风监督、党风廉政新闻报道等内容设置课程,邀请省纪委派驻纪检组有关领导和本委部分具有较深理论功底、丰富实践经验的委局领导和业务部室负责人授课。

    01

    市委常委、市纪委书记温惠榕讲述《我的纪检监察工作经历》    温惠榕同志结合自己三十多年的纪检监察工作经历,为学员们讲述纪检监察工作的历史沿革和发展脉络,纪检监察职能职责的转变和发展,并指出在新的形势下,做好纪检监察工作应当把握的重点、注意的事项。

    这堂课既是理论与实践的结合,也是一堂生动的党课,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,为全市纪检监察系统党员干部树立示范作用,指导大家在“两学一做”中——深化拓展、真学真做、学做互进、知行合一,以廖俊波式的优秀共产党员为标杆,切实履行好党内监督专责机关的职责。

    02

    省纪委驻省委统战部纪检组组长陈章栋讲授《提升新形势下派驻监督工作水平的实践与思考》    

    陈章栋同志讲述派驻监督的历史,明晰派驻监督四项工作职责和八项监督的权限,帮助学员们厘清派驻纪检组与派出机关、驻在部门以及纪工委的关系,指出派驻监督中应当遵循的工作要求。

    同时,陈章栋同志倾囊相教,与学员们分享驻省委统战部纪检组到位后的六个方面工作实践和体会,提出一系列富有针对性的指导意见。

    培训班上的课程还包括——

    03

    9月1日15:00 市纪委宣传部部长林国章讲授《如何做好党风廉政建设和反腐败宣传工作》

    04

    9月1日16:35 市纪委党风政风监督室主任梅永讲授《党风政风监督工作》

    05

    9月2日8:40 市纪委信访室主任朱仁雄讲授《信访举报件办理工作》

    06

    9月2日 10:25 市纪委案件监督管理室主任林添盛讲授《执纪审查工作流程及注意事项》

    07

    9月2日15:00 市纪委第五纪检监察室主任陈守林讲授《执纪审查谈话取证的方法和技巧》

    08

    9月2日 16:35 市纪委案件审理室副主任(主持工作)苏墨祥讲授《案件审理工作基本流程和文书规范》

    学员们专心致志、收获满满

    市直派驻机构全体干部悉数参加

    机会难得,第一天上午的课程,市纪委机关和市委巡察办全体干部、各县(市、区)纪委书记等人员一并参加

    学员们仔细聆听、认真做笔记

     培训感言

    两天的培训很紧凑,满满的“干货”,让人意犹未尽,既解决了纪检组工作中的一些疑难,又提升了派驻纪检干部的业务素质,更拓展了纪检组在新形势下开展工作的格局和思路,让我们收益良多!(驻市人大常委会机关纪检组组长 傅蔚茹)    

    这次培训虽然时间短,但效果好、收获大。授课人都是从事纪检工作的领导和同事,讲课通俗易懂,让人感觉很亲切,容易接受、理解和消化。同时课堂纪律严明,课程实用。 (驻市政协机关纪检组组长 陈韫哲)

    短短的两天培训,使我们对派驻纪检工作目标任务、理念思路、方式方法更加清晰,是一次思想认识的提高和升华,起到了统一认识、增强信心、明确方向的作用。我们组进驻后派发了“五抓五看”主体责任清单和制定了“五抓五重”监督责任清单,下一步要加强督查,传导压实责任,做好政治生态的“护林员”。(驻市委办纪检组组长 郑兴波)

    在我市派驻监督实现“全覆盖”后,市纪委精心组织的这次培训,既是一次质量很高的业务培训,也是一次指导性很强的政治培训。对我们来说,收获的不仅是充实管用的业务知识,更有沉甸甸的压力和责任传导。(驻市委组织部纪检组组长 廖丽芬)    

    两天八节课,很赞的授课老师,很用功的老将新兵。系统全面的课程安排,风格各异的传授心经,为纪检组更规范、高效、安全地开展监督执纪问责提供了很好的借鉴。培训中满是精华,过后还需好好加以梳理、消化、吸收,才能更好地运用到工作中。(驻市政府办纪检组常务副组长 汪白露)    

    我们带着问题参加培训,课上不仅得到答疑释惑,还收获更多的启迪和思考,给予我们继续开拓创新的力量。(驻市交通委纪检组副组长 许文挺)    

    通过培训我更加认识到纪检工作是充满正气的工作。我会努力以“良知”为指引,养“铮铮若铁”的浩然正气和“谦谦如玉”的温润之气,做忠诚、担当、干净的纪检干部。同时,运用好监督执纪“四种形态”,并且本着关心爱护的心,多一些善意的提醒,在“惩前毖后、治病救人”的路上贡献自己的力量。(驻市教育局纪检组 郑细高)  

    授课同志将执纪审查工作的经验和心得倾囊相授,系统地介绍了执纪工作不同阶段的基本程序和规范要求。作为一名纪检新兵,自己受益匪浅。收获业务知识的同时,自己也感受到了沉甸甸的责任。善当“啄木鸟”治病树,敢当“护林员”拔烂树,培育良好的政治生态,是每一位派驻纪检干部的职责和使命。(驻市林业局纪检组 蔡雅萍)   

    作为从基层检察机关遴选到市纪委派驻纪检组的新兵,在法律审查思维向纪律审查思维转变中,此次培训对自己十分重要。“工欲善其事 必先利其器”,我将抓紧学习党纪条规,提升学思践悟能力,掌握监督执纪问责技能,更好地适应新岗位的要求。(驻市环保局纪检组 陈昆彬)   

    这次派驻干部业务培训好比一场“及时雨”。综合派驻到位一阶段以来工作上遇到的困难,很多都得到解答,我们茅塞顿开。感触最深的是驻省委统战部纪检组陈章栋组长关于向主体责任单位传导压力的做法,如签字背书、党风廉政建设工作会、半年形势分析会、建立微信工作群等做法对我们很有借鉴意义。陈组长提出做好参会监督、把关监督、检查监督和提醒监督的要求,也为我组加强对驻在部门监督指明努力的方向。(驻市工商局纪检组 庄莎莎)   

    此次培训一方面能学习领会省纪委派驻机构的监督之道,另一方面也从市纪委领导及各相关处室负责人的精彩授课中汲取监督执纪问责的实务经验,激励我们在今后的工作中,以更加务实的态度,更加专业的知识,更加昂扬的斗志投身新形势下的纪检监察工作。(驻市中级法院纪检组 余村童)    

【责任编辑:黄晓茹】