首页 > 工作动态 > 巡察工作
惠安:县委巡察组向2017年第二轮被巡察单位反馈情况
2017-08-14 18:00:00    惠安县纪委监察局

    根据惠安县委统一部署,2017年4月24日至5月23日,惠安县委巡察组对小岞镇党委、县商务局党组(县市场服务中心)开展了巡察。

    巡察组深入贯彻落实中央、省委、市委、县委关于政治巡视巡察的部署要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,突出政治巡察,紧盯被巡察单位的党组织领导班子和党员领导干部,紧扣“六项纪律”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的突出问题80个,问题线索60条,顺利完成了巡察任务。

    惠安县委书记黄文胜主持召开县委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题线索处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。黄文胜强调,要提高政治定位,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,深入巡察政治忠诚情况、遵守党规党纪情况、职责担当情况、执行决策部署情况,特别是要结合我县当前开展的“转作风、保稳定、促发展”系列活动,把问题看准、看深、看透,真正发挥全面从严治党的政治导向作用,解决好当前我县干部作风、信访维稳、经济发展、民生保障等工作中存在的偏差和短板。要抓好整改落实,充分、恰当运用好巡察成果,紧盯巡察发现的各类问题线索,认真梳理、科学分类,严肃向被巡察党组织反馈意见,督促被巡察单位按照项目化、具体化、责任化、节点化的要求,从严从实整改到位,对突出共性问题,要进一步梳理汇总,引导各级党组织对照检查、完善机制、消除隐患。要紧盯群众最关心、最关注的问题,将涉及扶贫和群众切身利益、群众反映强烈的单位、问题线索反映集中的单位、行政审批权执法权相对集中、廉政风险点较多的单位作为优先巡察对象,精准发力,形成持续震慑效应,切实增强群众的获得感。

    惠安县委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组已分别向被巡察单位党组织反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

    惠安县委巡察一组巡察小岞镇党委期间,干部群众反映的问题主要是:党委政治意识不够强,贯彻落实上级决策部署不坚决,以党政联席会代替党委会问题突出,工作缺少主动谋划,存在“等、靠”思想;农村基层党建工作抓而不实,“两学一做”学习教育流于形式,党员日常教育管理不到位,党内组织生活平淡化,镇村党员参加“三会一课”观念不强,党建工作规范化程度不高,党务政务公开不及时;管党治党责任层层递减,存在“老好人”思想,纪委聚焦主责主业不够,廉政风险防控排查不到位。贯彻中央八项规定精神不坚决,存在公车私用、违规发放津补贴、超标准接待等问题。村级工程项目管理混乱,工程决策不民主、承发包不规范、款项支付随意、监管不到位等问题突出;对一些群众的正常合理诉求处置不及时、跟踪督促不力。

    惠安县委巡察二组巡察县商务局党组(县市场服务中心)期间,干部群众反映的问题主要是:党组核心作用弱化,政治敏感性不强,对党的理论和路线方针政策传达不及时、措施不具体,长期以局务会代替党组会,班子成员沟通交流少,整体合力没有形成;党内组织生活不严肃,对学习教育活动重视不够,“三会一课”、组织生活会未按规定开展,发展党员程序不规范,未及时足额缴纳党费,个别党员长期游离于组织管理之外;管党治党责任担当不足,班子成员落实“一岗双责”意识淡薄,纪检组落实“三转”不到位,监督执纪偏松偏软,对存在问题发现、提醒、查处不力,干部职工违纪违法案件时有发生。下属单位系统性违反中央八项规定精神问题突出,公务接待管理混乱,滥发津补贴、公款迎来送往、私车公养、公车私用、公款购买年货节礼等问题层出不穷。执行人事管理规定不严格,个别领导干部个人有关事项申报不实,部分党员干部违规兼职、经商办企业,干部混编混岗以及多头领取工资、奖金、补贴的现象严重;财务等内控制度形同虚设,执行工效挂钩制度不到位,商贸、粮食等领域遗留问题久拖不决,部分国有资产被长期无偿占用。

    巡察期间,惠安县委各巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定移交惠安县纪委、县委组织部和有关部门处理。

【责任编辑:黄晓茹】