首页 > 工作动态 > 效能建设
安溪县行政审批化“繁”为“简”变“揽”为“放”
2014-10-27 09:18:00    泉州市纪委监察局网站

    党的十八大以来,福建省安溪县按照十八大关于“深化行政审批制度改革,继续简政放权”的具体要求,发挥先行先试优势,化“繁”为“简”,变“揽”为“放”,对该县自行确定的审批事项,大胆改革、逐步取消;对继续需要审批的事项,进一步压减,规范审批程序,改进审批方式,减少审批环节,简化审批手续,明确审批时限,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,充分释放改革红利,不断增强发展动力,努力在新一轮改革和实施“三大战略”中争当排头兵。

    (一)以壮士断腕的决心减权,削去错装在政府身上的冗权之手。在我国,由于行政审批被广泛地运用于行政管理领域,在保障、促进经济社会发展发挥重要作用的同时,由于缺乏有效的法律规范,行政审批中长期存在的问题也逐渐突出,有些已成为生产力发展的体制性障碍,“减权”势在必行。安溪的行政审批制度改革,就是以取消、压减行政审批事项为目标,县政府近年来先后公布取消政府部门审批事项112项,其中审批62项、审核35项、核准9项、收费5项、备案1项。开展行政许可事项清理工作,清理规范性文件464件,废止行政认可文件11件,修改6件,取消行政许可项目5个。扎实推进简政强镇,将婚烟登记、个体户注册登记等94项行政审批事权下放到乡镇,切实减少政府对经济社会事务的直接干预,真正使政府从繁琐的微观事务中摆脱出来,转到宏观调控、强化服务、制定规划、实施监督上来,逐步形成政府与市场、公权与私权之间边界清晰合理、分工合作有度的社会关系,让政府回归到承担责任、提供服务的权力本位。

    (二)以自我革命的精神制衡,织密规范权力行使的制度之笼。习近平同志多次强调指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。因此,必须加强制度建设,努力建立起一套结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,用制度的“笼子”管住容易滥用的权力。在新的一轮行政审批制度改革中,该县不仅仅是让权力“瘦身”,更重要的是全面开展规范行政裁量权,为权力“塑形”。在前几年对工商、环保、建设等8个部门开展规范行政裁量权试点工作并取得显著成效的基础上,近年来又把这项工作延伸到县直45个单位,共清理出行政权力4350项,经细化、量化及压减“弹性空间”后,规范为12758项的职权目录,还分类编制了权力运行流程图,并在行政机关内部建立健全2212项(类)行业自律、行政裁量告知等一系列程序和制度,并将具体职权目录和实施标准纳入安溪县行政执法信息平台管理,公开对外实施。

    (三)以服务无境的理念秉承,规范行政服务中心的标准化建设。该县2007年5月投入运行的县行政服务中心,由于办公场所狭小,地面停车场逼仄等原因已不能适应。2012年,县政府投入巨资建设新的中心办公楼,并于今年1月20日正式搬迁到金融中心行政服务大厅办公,新办公场所共三层4600M2,配置了高标准的办公设施,安装了电子显示屏、公众自助电脑、触摸查询机、叫号系统、图书柜、自助饮水机等服务设施和设备;建立了“中心”网站、网上审批和电子监察系统,对服务质量实行视频监控、电子评价。“中心”秉承“服务无境”的理念,深入开展标准化创建活动。参照《行政服务中心标准体系与编制规划》省级标准,构建了全面成套、层次恰当、划分明确、相互协调的标准体系,整个体系分为3个层次、四个标准体系,共664项标准。到2013年底,全县24个乡镇全部完成便民服务中心标准化建设,超额完成省、市下达的50%的目标任务,是泉州市第一个100%乡镇完成便民服务中心标准化建设的县(区、市)。县行政服务中心标准化体系运行以来,面貌焕然一新,管理不断规范,服务水平明显提高。有487项服务事项办理规程标准成功移植到网上审批系统,进驻事项平均环节3.82个。通过开展行政服务中心标准化创建活动,促进政府各职能部门依法行政、高效勤政和廉洁从政,群众对“中心”窗口满意度不断提升,达到99.21%。

    (四)以先行先试的宗旨引导,不断探索新型行政审批模式。简政放权,除取消部分审批事项外,对于保留的审批事项,如何提高效率同样为企业之所盼。该县以开展党的群众路线教育实践活动为契机,在全县机关单位深入组织开展“马上就办、办就办好”专项活动。进一步压缩办理时限,优化办理流程,推进权力前移。按照两个60%(即审批提速率60%以上、窗口即办结率60%以上)的要求,企业设立并联审批再提速,对要件齐全符合法定形式的新设立企业实行一个窗口接件、并联审批。目前,进驻“中心”的478个审批事权,法定时限计8018个工作日,承诺时限2414个工作日,审批提速率达到69.89%。扎实推进简政放权,先后向乡镇下放民政、水利、计生、广电等行政审批事权94项,占进驻“中心”项目的19.3%。学习借鉴广州市建设工程项目优化审批流程的做法,强化前期辅导,简化建设工程3个审批项目,合并部门内部12个审批事项。整合审批流程,政府和企业投资建设工程项目审批流程各整合为5个阶段,不断压缩审批时限。全面实施容缺预审,2013年共对三安光电、悦泉行馆、弘桥广场、海西茶业等72个项目的手续报批实施容缺预审,累计实施容缺预审环节123个。

【责任编辑:黄静茹】